大葉大學印尼生獲印尼駐台北經濟貿易辦事處徵文比賽一、三名

大葉大學印尼生獲印尼駐台北經濟貿易辦事處徵文比賽一、三名
印尼駐台北經濟貿易辦事處舉辦徵文比賽,邀請在台灣的印尼公民分享對印、台交流或教育、經濟等面向的看法,大葉大學〈Da-Yeh University〉生物科技與產業博士學位學程的阿布(Abu Bakar)、管理學院博士班的郝明叔(Triyono Indrasiwi Kuncoroaji),兩名印尼籍學生分別榮獲第一名與第三名。

獲頒徵文第一名的阿布,已在大葉大學攻讀博士兩年多,他指出,來台進修不只是希望把台灣的技術帶回印尼,他也一直在思考如何增進印尼與台灣的學術交流。台灣的研究水準很高,老師們都有獨立的實驗室,並且積極與產業合作,印、台未來也可以考慮實驗室與實驗室之間的合作,比如台灣負責機能分析,印尼負責臨床試驗。此外,他到大葉大學念書後,深受德國師徒制的啟發,指導教授李世傑主任毫不藏私,樂於和學生分享知識與研究的想法,並且根據他的研究主題需求,為他介紹細胞毒性專長的李泰林老師、微生物領域的梁志欽老師、材料分析與抗菌的姚品全老師,有任何問題都可以向這些老師請益,大葉大學的師徒制,也是印尼教育現場可以學習的。

徵文第三名的郝明叔,2014年來大葉大學念設藝學院碩士班,畢業後繼續攻讀管理學院博士班。郝明叔觀察到,台灣人普遍比印尼人更能接受新事物,台灣的教育環境也很重視創造力的培養,創造力不只是在藝術表現,更包含在生活之中,他希望透過實證,找出台灣如何打造能夠形塑孩子創造力的環境,提供印尼教育參考。

食品暨應用生物科技學系主任李世傑表示,阿布在印尼是牙醫師也是大學老師,他認為台灣有很多獨特的技術,從事研究一方面個人可以持續學習,另一方面研究成果也能幫助大眾與社會,因此到台灣攻讀博士學位,希望能研究天然植物如何改善口腔潰爛問題。阿布來台灣念書的機緣,也促成大葉大學與印尼有更多學術交流,比如今年暑假,阿布就邀請他前往印尼,擔任牙醫再教育研討會的講者,分享生物科技研究經驗。

企業管理學系副教授黃怡芬說,郝明叔大學與碩士班都主修藝術,他認為藝術發展不只是需要創作人才,也需要管理人才,因此博士班選擇管理專業,進一步研究創造力管理,印尼駐台北經濟貿易辦事處徵文比賽獲獎是對他前期研究的肯定,期待他日後學成歸國,能夠有所發揮。

行動版 電腦版