國際移動力 東華大學體育系畢業專題赴馬來西亞舉辦運動訓練營

國際移動力 東華大學體育系畢業專題赴馬來西亞舉辦運動訓練營
國立東華大學體育與運動科學系尚憶薇主任於11月3-9日帶領修習畢業專題的8位大四學生及2位碩士班學生,由沙巴留臺同學會副總會長彭道章先生居間協調,前往馬來西亞沙巴崇正中學進行為期4天以籃球、排球、田徑等專項訓練為主之運動訓練營。

東華大學趙涵揹晡灟P力推動國際化,有感於未來的競爭對手不只在臺灣,而在全世界,為加強學生國際移動力、拓展國際視野,提供各種經費補助學生出國學習交流,積極培養東華大學生的國際競爭力。

崇正中學運動訓練營課程內容包括,團體建立、肌肉力體能訓練、運動傷害防護貼紮與滾筒按摩及運動專項訓練與指導,同時介紹東華大學各院系特色。運動專項教練將體育系所學到之學、術科專業,運用在訓練指導課程中,和學生分享田徑、排球與籃球之專項運動技巧,同時安排競賽對抗交流切磋。另外畢業專題團隊空拍東華美景宣傳影片,讓外國學生感受花東縱谷250公頃校園的美景。

在肌力體能訓練課程,最主要讓崇正中學運動員瞭解體能訓練的重要性。肌力訓練目標不是身材或特定動作之最大肌力,而是讓人變強壯。在球場上往往實力相當的球隊,最後的輸贏取決於體能的好壞。課程包含Tabata training 、彈力帶訓練與繩梯訓練等,其中Tabata training是一種高強度的間歇式訓練,同時結合有氧跟肌力訓練的概念,透過「(高強度)運動20秒,休息10秒,持續8個循環,共4分鐘」過程,提升身體有氧、無氧的心肺能力,是最有效的訓練之一。

在運動傷害防護課程,由「國小教育學程」公費生王琳懷老師向學生演講運動傷害成因、運動傷害處理與預防以及運動疲勞的按摩恢復。分享比賽現場的突發狀況,並利用滾筒和網球教學放鬆按摩,並為學生示範受傷部位的貼紮教學,學習在受傷後能建立正確處理方法。

在結訓典禮中,由各專項教練挑選出參加運動訓練營表現傑出的MVP最佳運動員進行頒獎鼓勵,讓更多馬國學生來東華學習。崇正中學鄭校長與尚憶薇主任交換校旗,也希望東華大學與崇正中學能繼續保持良好的合作關係與交流。
  • 新聞關鍵字: rain
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多