台師大攜氣象局育才 精進預報效能落實地科知識

台師大與氣象局今天簽署合作,未來將合作和引進先進氣象技術,協力精進氣象局全球預報模式的效能,並強化人才培育,讓地科知識落實於民眾生活中。

台灣師範大學與交通部中央氣象局今天簽署合作協議,由台師大校長吳正己和氣象局長葉天降代表簽約,未來雙方將合作引進及開發先進氣象技術,共譜科技研發、教材設計、人才培育、史料探索及科普跨域應用等5大合作願景。

吳正己指出,台師大地球科學系涵蓋地質學、大氣科學、海洋科學、天文學及地球物理等領域,另外地理系也有環境監測與防災學程,而氣象局一直是氣象與地震相關系所師生從事研究教學的指標機關。

吳正己也感謝氣象局提供台師大學生暑期實習機會,讓學生親身體驗氣象觀測、預報及地震測報的實務作業;雙方簽署合作協議後,將共同培育優秀的地球科學專精人才及中學地球科學師資,讓地球科學專業知識能更落實民眾生活。

葉天降指出,氣象局業務涵蓋氣象、海象、地震及與氣象有關的天文等,防災宣導、觀測預報都是業務之一,此次簽約合作後,未來將持續提升氣象科技研發與人才培訓的質量,並借重台師大在教學設計與科普應用的專長,結合氣象局的實務,讓地科領域科普知識平台更充實。

台師大地球科學系主任簡芳菁提到,過去系上多名教師就曾和氣象局合作研究或交流,未來雙方將持續研究台灣氣象歷史相關課題,協力精進氣象局全球預報模式的效能,並強化人才培育交流,在教材課程編排上,也可考慮合作推動國家級天氣訓練課程等。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多