勤業眾信X東吳會計 「共同培育智能審計人才計畫」 培養具科技能力的「新領」人才

勤業眾信X東吳會計 「共同培育智能審計人才計畫」 培養具科技能力的「新領」人才
工業4.0帶來的數位轉型衝擊,使科技逐漸改變工作的本質,也間接翻轉了傳統審計觀念並為其帶來新挑戰。為縮短產學間的距離,勤業眾信聯合會計師事務所今(14)與東吳大學會計學系舉辦「共同培育智能審計人才計畫簽約典禮暨說明會」,以系統化方式培育優秀的專業人才,期望透過企業與學校的合作方式,從在校時期開始培養新的審計觀念,與事務所合作緊扣產業技能,協力訓練新一代的審計專業人才。

東吳大學前代理校長馬君梅指出,為建構「學用並進」的學習環境,讓學生都能「學以致用」,109學年度開始,會計學系碩士班將增開「智能審計組」。藉由課程學習發展,以更貼合實務界的需求趨勢為方向,結合動態調整及引入新環境下的會計相關知識與科技,以滿足未來產業所需的會計專業人才的能力需求。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲表示,人才是勤業眾信發展的基礎,勤業眾信也始終致力於台灣的會計專業人才培育,因而期望藉由本次產學合作,讓會計系學生在校時期即有管道接觸目前審計工作的實際需求,藉以縮短未來同學們離開校園、進入職場之間的磨合期,有助於實務快速上手。

@共創學生、學校及實務界三贏之局面 建立職場軟實力

東吳大學會計系主任李坤璋提到,受到科技影響,有別於過去會計師事務所的審計及顧問服務,智能審計及稅務服務的發展日趨茁壯,預期未來具備相關能力的人才需求勢必增加。為回應審計專業的發展需求,東吳大學會計學系於兩年前成立「智能審計研究中心」,著重智能審計發展、研究和模組設計。未來,更加增碩士班「智能審計組」,以訓練新一代的審計人才、機器人流程自動化(RPA)、落實產學合作,共創學生、學校及實務界三贏之局面,以迎接人工智慧(AI)時代來臨。

@審計創新 改善會計產業提升查核效率

勤業眾信聯合會計師事務所科技創新長柯志賢表示,隨著產業環境改變、資料型態大量且數位化及科技技術等影響,過去仰賴大量人力的審計工作,透過新科技應用改進傳統審計方式,亦協助審計人員提供受查公司更多分析與有價值的建議。

為從內而外地改善審計品質,勤業眾信成立「科技創新中心」,利用大數據分析、機器人流程自動化(RPA)、雲端、物聯網和AI等技術,打造溝通無礙的合作管道,即時掌握最新資訊狀態以處理大量且繁複之程序。目前勤業眾信已開發多項應用工具與平台,結合區塊鏈和物聯網技術,使客戶可即時掌握專案進度和了解審計軌跡,同步改進審計業務效率,包括盤點、審計軌跡、電子函證等。

試舉例,有別以往僅以統計學概念抽查方式,運用大數據分析可快速識別潛在風險與問題,透過數據分析應用工具進行判讀,並以視覺化圖型呈現結果,審計人員進而提出高品質的服務與建議。柯志賢表示,數位科技的應用並非取代既有的查核程序,而是讓查核更精確,辨認風險更確實。而未來,改善審計工作的應用,最終將導向AI。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (5 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版