鄰近油庫風險評估不足 桃機第三跑道環評須補件

桃園國際機場第三跑道開發案今天於環保署環評委員會初審,環評委員認為報告中對於鄰近中油沙崙油庫的風險評估不足,且質疑各項污染監測數值,會議決議補件再審。

行政院環境保護署今天召開「台灣桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿」專案小組初審會議。歷經近3小時的討論後,環評委員決定要求開發單位補件再審。

開發單位桃園國際機場表示,此計畫包括第三跑道長約4000公尺、寬60公尺;另興建衛星廊廳區,預計可提供每年2500萬人次的旅客容量、設置至少38席營運停機位、34席非營運機位;西北維修區可提供11席機位的維修空間;新貨運站區預計目標年貨運處理能量可達420萬公噸。

主管機關交通部表示,透過開發計畫提升容量,希望進一步帶動桃機周遭發展;目前雙跑道最高是每小時50架次,但目前尖峰時間已經達50架次,未來若再增加,現有設施就不敷使用,才需要興建第三跑道及相關設施。

會中共13名民眾表達意見,在地居民認為,當初跑道維修,只剩一條跑道起降,「飛機像天燈,起降一台接一台」,對生活影響很大,所以支持有第三跑道;但開發案拖到現在,房屋、農舍要翻修也不敢翻修,希望盡快決定到底要不要開發。

航空城反迫遷聯盟代表指出,怎麼能做一條跑道,徵收3000多公頃,150幾個大安森林公園的大小,1萬個家戶的生活,卻有沒有影響較小的方案能進行;應要有專家會議,再評估1到2個替代方案;另也有當地被徵收的居民出席表示「收到通知才知家被徵收」。

環境權保障基金會研究員許博任指出,在交通部機場園區綱要計畫中,明載第三跑道有另外B、C兩個配置方案,同樣可以達到計畫目標,且影響人數、範圍更大幅減少;在106年範疇界定會議中,開發單位也曾將此2方案列為技術規畫替代方案,但送入環評時卻變成零替代方案,「是給環委錯誤事實認定、資訊不完全」。

內政部則提出還沒有收到區段徵收計畫書,若收到還會進行審查,並召開專案小組會議,聽取民眾意見,不希望被徵收的居民可再陳述意見,會納入參考;交通部強調,計畫書目前正在審查中,會盡快送至內政部。

環評委員表示,對於中油沙崙油庫在旁邊有很大的疑慮,評估是1/1000萬的機率會發生飛機碰撞,但這是將油庫當做單一點,統計算下來20年會撞到一次,但碰撞應該不只能算單一點,如此推算下來可能5至10年就會撞到一次。

另也有環委強調,沙崙油庫是中油北部重要的儲油庫,當然不希望有意外,但風險管理仍然還是評估異常情況,若真的發生碰撞,桃園機場、當地環境是否能夠承受;且空污排放明顯違反法規,報告書還寫影響輕微,若無改善「只要還當環委就不會簽字」。
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (1 天前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版