竹市將發行新住民頭家護照 促多元文化與美食

新竹市有許多新住民創建品牌,在地方創業,新竹市政府為協助新住民老闆能被更多人看見,將推出「新住民頭家護照」,邀民眾體驗多元文化與美食。

新竹市政府今天發新聞稿表示,竹市府社會處將於20日發行「新住民頭家護照」,集結10個店家,內有地圖導引、店家故事介紹,民眾可循護照內的新住民頭家地圖,體驗多元文化美食及服務。

社會處指出,10個新住民商家中,有來自南洋的美食料理,也有中國大陸口味麻辣醬及麻辣滷味,另還有手工水餃及手工縫製溫敷袋、布包等。

自中國大陸貴州嫁到台灣20年的怡瑄(化名),是護照推薦的頭家之一,47歲的她育有2名女兒,原與丈夫在香山區自營牧場,生活穩定,偶爾自製家鄉口味的辣椒醬及家鄉料理給姊妹聚餐時品嚐。

民國106年間,怡瑄的丈夫因心肌梗塞突然過世,在情緒及家庭經濟最低潮時,新竹市新住民家庭服務中心的社工陪伴她走過喪夫之痛,怡瑄也決定用自己的專長撐起家,因而製作並販售有機辣椒醬。

「提供新住民發光發熱舞台」,新竹市長林智堅指出,新竹市有超過9000名新住民,新竹市新住民家庭服務中心今年2月整建啟用後,溫馨多功能空間吸引許多新住民諮商交流,社會處也積極舉辦課程,協助新住民發揮一技之長,在新竹市實現創業夢想。

社會處表示,「新住民頭家護照」將於20日起至12月20日透過不同管道發放,索取地點包括新竹市政府大廳、親子館、婦女館及新住民家庭服務中心等,相關資訊可上https://hsfs.org.tw/index.php網址查詢。
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多

行動版 電腦版