檢討溫管法 環保署:109年3月提出構想

行政院環境保護署長張子敬今天表示,會檢討「溫室氣體減量及管理法」,包含與國際接軌、減碳的工具制度、跨部會協調等問題,預計民國109年3月會有初步構想。

為鼓勵公私部門協力參與在地減碳工作,並與企業減碳創新作法能夠相輔相成,環保署舉辦「台灣氣候行動研討會」,邀集6個直轄市政府及積極推動具體減碳行動的民間企業共襄盛舉。

張子敬接受媒體聯訪時表示,台灣將溫室氣體減量、氣候變遷因應等修訂成溫室氣體減量及管理法(溫管法),但面對的問題就是,當國際間對不同情勢做調整的時候,法規很難很快做調整,短期內會先以達到法定目標為主,但長期會必須與國際趨勢接軌。

依溫管法第11條規定,每5年要訂一個管制目標交由各部會分別執行,將2005訂為基準年,以2020年較基準年減碳2%、2030年減20%為目標。張子敬說,目前檢討起來還是有滿大的挑戰,像能源轉型、風力發電等,雖然預計可以有貢獻,但還要很努力。

雖然環保署是溫管法的權責機關,但若其他部會對減碳執行不力,是否能有強制力要求改進,張子敬說,行政院設立能源及減碳辦公室,會協調跨部會的問題,主責還是會由環保署推動,法還有不足的地方,會再進行修正。

至於環保署是否會與財政部協調在2020年推碳稅或能源稅,張子敬表示,因為這涉及法的推動、制度的配套,目前都還在檢討。

張子敬舉例,會希望選擇一個讓產業選擇對減碳有貢獻、又容易做得到的方式,需要一個工具制度的設計;也許有的產業減碳成本很高,對整個氣候變遷而言,若能把減碳的代價,拿去幫助其他容易減碳的業者,減去的排碳量更多,效果會更大。

張子敬強調,之前就已經做溫管法相關檢討,立法院也要求環保署在民國109年3月要提出構想,希望透過今天的研討會聽取各界意見。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版