被父嫌腿粗 少女誤信減肥偏方嗑棉被送醫

一名16歲少女腹痛數月都沒好轉,就醫檢查發現嚴重腸阻塞,阻塞的元凶竟是棉花,一問之下才知道少女因不滿被父親嫌腿粗,竟嘗試「吃棉花減肥法」,1年內吃掉整條棉被。

收治患者的馬偕兒童醫院院長李宏昌今天受訪時表示,近年青少年瘋韓星、韓劇,即便一點都不胖也拚命減肥,就是為了追求韓國影歌星的纖瘦身材;2018年少年減重認知與行為調查發現,多達56.9%少女自認腿部過胖,且有21.6%受訪者坦言即便外型看似正常,仍持續減重。

李宏昌說,今年初曾收治一名16歲少女,腹痛好幾個月都沒有好轉,甚至愈來愈嚴重,每天都吐出黃綠色物質,就醫後確診腸阻塞,但卻遲遲找不出阻塞原因,內視鏡一看發現少女腸子全被棉花塞住。

進一步詢問之下,少女才坦言因同住父親常嫌她腿粗,她為了減肥竟嘗試網路上流傳的「吃棉花減肥法」,短短1年內將一整條棉被吞下肚,最近甚至開始吃起圍巾,後來以瀉藥治療才順利將體內棉花排出。

除有部分青少年拚命減肥,也有部分胖到健康亮起紅燈才有所警覺。馬偕醫院兒童內分泌科主治醫師丁瑋信表示,近年曾收治一名13歲男童,身高高達174公分、體重重達95公斤,檢查發現有黑色素棘皮症,可能代表已出現胰島素阻抗。

丁瑋信說,驗血後發現男童血糖、血脂早已嚴重過高,所幸「滿江紅」的檢驗報告對男童有如當頭棒喝,他此後積極控制飲食、調整生活型態,2年內血糖、血脂都恢復正常,身體質量指數(BMI)從31.5降至21.2,體重也從95公斤瘦到65公斤,重拾健康。
韓劇:指大韓民國拍攝製作的電視劇。 ...更多

溫暖九州 爸媽日本旅遊最佳選擇 (19 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 日本是台灣遊客最愛到訪的國家之一。(圖片提供/旅遊經) 根據觀光局統計去年1到10月國人最愛去的國家前五名分別是日本、大陸、香港、韓國、泰國,每10個出國的台灣人中,就有3人目… 詳全文

行動版 電腦版