蔡總統22日蒞臨臺東縣警察局頒發破獲毒品運輸案加菜金,慰勉員警查緝辛勞

蔡總統22日蒞臨臺東縣警察局頒發破獲毒品運輸案加菜金,慰勉員警查緝辛勞
總統蔡英文、內政部長徐國勇11月22日南下臺東,前往臺東縣警察局為日前偵破「運輸毒品1.5公噸案」的專案小組同仁鼓勵與打氣,並頒發加菜金,慰勉同仁日以繼夜全力偵辦,在一個月內將相關涉案犯嫌16人一網打盡的辛勞。

本案因查獲毒品數量甚鉅,在臺東地區極為罕見,若流入市面恐供650萬人次施用,嚴重危害國民身心健康,總統蔡英文除肯定警方專案小組鍥而不捨的追緝,並於致詞時表示治安工作一向是民眾最有感的施政項目,政府再三的宣示要全力貫徹反毒工作,今日警方就用具體成績證明,任何挑戰政府反毒決心的行為,一定會受到法律最嚴厲的制裁。

總統接著說明,反毒是政府的第一要務,透過行政院的「新世代反毒策略」,政府不只整合各部會一起投入反毒,更會持續寬列經費支持,尤其行政院於今年7月17日核准動支第二預備金新臺幣2億9,433萬4,000元,執行新世代反毒策略的「新興毒品檢驗及防制措施」,其中在新興毒品尿液檢驗部分,政府及民間檢驗量能由每年9千件提升至3萬件。

總統同時表示,政府也從法制面積極展現反毒決心,建立更完善反毒法制,藉由法務部擬具「毒品危害防制條例」部分條文修正草案,推動協助毒癮者脫離毒品的危害,引進更多醫療戒癮的資源,讓檢察官可就吸毒者不同的毒癮程度,結合專業醫療意見,提供更多幫助戒除毒品的適當處遇。

總統也提到,在查緝行動面,今年執行的第4波安居緝毒專案,深入社區,向上溯源,破獲毒品重量超過2,571公斤,檢察官聲請羈押超過606人,法院准押444人,平均准押率達70%,且經統計政府兩年4波的安居緝毒專案,聲請羈押超過2,328人,法院准押1,718人,有效查緝毒品,澈底瓦解毒品犯罪網絡。

無論是防毒、拒毒、緝毒或戒毒,每一個環節,政府會投入跟整合更多資源,守護國人免於毒品犯罪之危害,打造無毒家園。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版