港天宮白沙屯雙媽祖花蓮合體 信眾熱情迎接

花蓮最大媽祖廟港天宮慶祝36週年宮慶,首度請來苗栗白沙屯拱天宮媽祖,雙女神今天晚間起一連3天遶境,首場遶境集中花蓮市區,吸引信眾湧進市區街頭,虔誠向媽祖祈求。

神轎今晚6時從花蓮代天府出發,行經花蓮市區中山路、自由街、中華街等鬧區徒步遶境,晚間9時許陸續抵達港天宮駐駕休息。

雙女神繞行市區,民眾蜂擁圍繞,隨行在媽祖後方,排出長長隊伍,趴在地上的信眾延伸數百公尺,等待媽祖鑾轎經過「鑽轎底」,媽祖鑾轎通過後,信眾便起身回轉,雙手合十拜媽祖。

不少商家在店門設香案迎接,白沙屯媽神轎很隨興,時而加速向前,有人群歡呼,神轎就晃過去「打招呼」,晚間飄起細雨,也不影響信眾熱情。

王姓信眾專程前來體驗遶境氣氛,意外參與鑽轎底,他分享,沒想過有機會鑽轎底,心中只為家人祈福,會後還感動地在路邊落淚。

港天宮指出,明天行程從清晨6時開始,從花蓮港天宮出發,沿中山路、濟慈路、介仁街,行經花蓮勝安宮停駕,再沿慈惠三街、中華路、宜昌7街、中山路、仁里5街等,行至花蓮縣政府客家事務處停駕,再遶境帝君廟聖天宮回花蓮港天宮。

第3天11月24日,同樣是清晨6時從花蓮港天宮出發,搭車至鳳林壽天宮,行經鳳林鎮至碧雲寺再到壽豐鄉國聖廟,回到吉安永吉四街,最後在稻香國小停留,採跳躍式徒步繞行鳳林、壽豐、吉安等地。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

行動版 電腦版