紙風車向葉宏甲致敬 諸葛四郎重返故鄉新竹市

漫畫家葉宏甲的「諸葛四郎」從1958年起風靡台灣幾十年,創造出台灣本土漫畫最輝煌的時代,紙風車將「諸葛四郎」改編成客家舞台劇,29日將重返葉宏甲故鄉新竹市演出。

「諸葛四郎」曾被多次改編成電影及電視劇,也是60年代許多台灣人的共同回憶。去年由客家委員會與紙風車劇團聯手,重新將「諸葛四郎」改編成客家舞台劇,後續在高雄市、新北市、苗栗縣、彰化縣等地巡演,明天將回到作者葉宏甲的故鄉新竹市演出,透過懸疑劇情、動感歌舞、趣味互動,再次掀起「四郎炫風」。

葉宏甲1923年在新竹市出生,從小受到環境影響,對繪畫情有獨鐘,後來加入日本的漫畫家協會所舉辦的函授學校自修上課,讓他對漫畫有了更進一步的瞭解,之後葉宏甲便嘗試畫一些極短篇漫畫。

1958年以連環漫畫同時連載出刊的「漫畫大王」問世,「諸葛四郎」終於有了發揮舞台,沒多久即成為大街小巷響噹噹的人物。

可惜好景不常,1960年代末期,漫畫審查制度實施,使得漫畫家發揮的空間受限,蒙面、飛鏢都被視為負面榜樣,再加上坊間漫畫會害孩子荒廢學業的傳言盛行,本土漫畫創作受到致命一擊。

1973年葉宏甲結束出版事業,同年又歷經車禍重傷而半身麻痺,他仍然不放棄繪畫,在妻子協助下完成一幅幅畫作。1990年葉宏甲因二次中風併發症離世,享年67歲。

葉宏甲創作出台灣漫畫的輝煌時代,又見證台灣漫畫殞落。身為「諸葛四郎」迷的導演吳念真說:「總覺得它像火花,點燃的是一整個世代各自的生命故事,然後集合成一部最真實的庶民歷史。」諸葛四郎不只是屬於台灣一代人共同回憶,也是珍貴的文化資產。

客委會主委李永得說,「透過客家英雄來傳播對客家文化的光榮感,希望透過這部戲,也對所有的族群,不只是客家人,來了解接近客家語言。」

「諸葛四郎」客語版,結合傳統戲曲武打、現代街舞、古典音樂及多媒體動畫。造型上更以現代動漫造型結合古裝,讓原本黑白世界中的人物,增添視覺與角色的情感渲染。

「諸葛四郎」29日在新竹市孔廟前廣場免費演出。
  • 新聞關鍵字: 電影吳念真李永得
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版