健保雲端盤點風險藥方 將主動提醒防藥害

為避免醫師開立的藥品和患者正在用的藥品產生不良反應,健保署今天宣布,明年起將盤點1.6萬種藥品,找出不妥的藥品組合,當醫師開藥時,電腦頁面跳出警示,確保用藥安全。

衛生福利部中央健康保險署民國102年起將病患在不同院所就醫所服用的中、西藥品以及檢驗檢查紀錄與結果等12大類就醫資料歸戶,利用資訊科技建立雲端系統醫療資訊分享平台,提供醫師診療及處方參考。

為了避免民眾重複接受檢驗檢查或重複領藥,造成醫療浪費,健保署建立醫療影像上傳、跨院調閱機制,若有重複開藥或檢查也會主動通報,近6年共減少新台幣74億元藥費支出、一年檢驗檢查也減少26億元。

健保署今天舉辦記者會宣布近日和台中榮總、台大醫院合作,利用雲端用藥資料庫建置「病人藥品過敏及處方藥品交互作用主動提醒服務」,避免新開立的藥品和過去患者正在服用的藥品產生不良交互作用,也是健保首次將雲端資料庫應用延伸至用藥安全領域。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,以往醫療院所的系統僅能針對院內開立的藥品進行交互作用比對,透過雲端資料庫將能擴展至所有健保特約院所。

戴雪詠說,綜觀健保給付的藥品當中,精神科用藥相對單純,因此健保署優先盤點精神科用藥可能遇到的交互作用,一共找出14組、172筆恐危及生命的藥品組合,未來精神科醫師開立的藥品若和患者正在服用的藥品有交互作用,系統將主動跳出提醒。

她舉例,若是患者原本就在服用灰指甲藥品,醫師又開立特定成分的抗焦慮藥品,可能會導致抗焦慮成分濃度變高,延長鎮靜、安眠的副作用;另像是一款巴金森氏症藥品和憂鬱症藥品同時服用,會增加血清素症候群風險,出現高血壓、高熱、肌肉痙攣、意識狀態混亂等不良反應。

戴雪詠強調,截至今年底,藥品交互作用名單將擴增至449筆,預計明年底前全面盤點健保給付的1萬6000多筆西藥藥品,找出有嚴重交互作用、恐危及生命的組合,提供醫師作為開立藥品時的參考,避免民眾因用藥出現不良交互作用。

不只西藥間會產生藥品交互作用,中藥與西藥間也有交互作用問題,以中藥為主要特色的中國醫藥大學附設醫院也運用健保雲端資料,首創中、西藥比對系統。

中醫大附醫主任秘書張詩聖表示,民眾常吃的川七、當歸、人參都具有活血化瘀的作用,若是心血管疾病患者服用抗凝血藥後再吃上述中藥,恐增加出血風險。
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學

北海道深川冰雪祭玩很大 2月7日盛大開演 (6 小時前)

冬遊北海道,怎麼能錯過迷人的冰雪祭?堂堂進入第51屆的深川冰雪祭,將於2月7日到2月9日登場,期間雖短但活動內容豐富,傳承半個世紀的冰雪祭今年將展現令和時代的深川,既保有傳統特色,並將「面對嚴… 詳全文

行動版 電腦版