重建臺灣音樂史學術研討會 臺灣新音樂的歷史見證

重建臺灣音樂史學術研討會 臺灣新音樂的歷史見證
文化部推動重建臺灣藝術史政策,以研究、典藏及推廣實踐藝術史行動,再現臺灣音樂風華,帶動認識臺灣音樂的新風貌。文化部從106年連續3年委託國立臺北藝術大學顏綠芬教授策劃舉辦重建臺灣音樂史國際學術研討會,今(6)明(7)兩天在臺灣戲曲中心國際會議廳舉辦「臺灣新音樂的歷史見證國際學術研討會」,除有臺灣學者專家發表11篇論文及2場焦點座談會,並邀請日本大學藝術學部教授高久曉(Satoru Takaku)及加拿大華裔作曲家陳嘉年(Chan Ka Nin)、何冰頤(Alice Ho)專題演講。文化部政務次長蕭宗煌、藝術發展司司長張惠君、國立臺北藝術大學副校長李葭儀、國立臺灣大學音樂學研究所所長王育雯、國立暨南國際大學教授林幗貞、國立傳統藝術中心主任陳濟民、臺灣音樂館館主任翁誌聰等超過50位關心臺灣音樂發展的學者及各界人士均出席今日研討會。

文化部政務次長蕭宗煌表示,文化部在前瞻基礎建設預算納入重建臺灣藝術史計畫,為臺灣藝術史描繪出更豐富、立體的輪廓,從美術史、音樂史、工藝史、建築史等面向逐步建構臺灣藝術史。今年的研討會主題為「臺灣新音樂的歷史見證」,含括「音樂見證下的歷史:文化外交、政治連結、文藝思潮等」、「從日本情結、大中國主義到臺灣意識的音樂創作」、「音樂作品的風格研究」、「音樂作品的演奏與詮釋」,從歷史脈絡探究臺灣音樂,從福佬、客家、原住民、西方音樂等等都是臺灣音樂的元素,形成臺灣音樂的豐富及多元。

計畫主持人國立臺北藝術大學顏綠芬教授指出,文化部鄭麗君部長提出「重建臺灣音樂史」政策在此時特別重要且關鍵,這三年來逐步建構一個音樂史研討平台,讓國內音樂學者有更多研討及交流的機會。重建臺灣音樂史計畫自106年開始推動以來,除了年度的研討會是最重要的學術活動,去年開始也增加講座、工作坊及推廣活動等,觸及更多不同的民眾。今年度的研討會論文發表採用徵件方式,很高興有多位年輕學者投入參與,共同書寫音樂史的新頁,這正是重建音樂史促進世代對話的意義。

文化部表示,行政院前瞻基礎建設不只是為未來建構文化生活圈,促進臺灣各縣市推動藝文場館軟硬體轉型升級,也在重建臺灣音樂史研究、典藏及推廣方面成果豐富,例如臺灣音樂館獲得梁在平、曾仲影、賴德和及德國東亞研究院捐贈珍貴臺灣音樂史料,辦理「世代之聲—臺灣族群音樂紀實系列」及「臺灣音樂憶像系列」等展演,國立臺灣交響樂團演出「許石交響音樂會」並持續錄製臺灣音樂創作等。

文化部委託國立臺北藝術大學教授顏綠芬團隊辦理重建臺灣音樂史學術計畫,跨越地域、串聯多元專業,邀請臺北藝術大學、臺灣師範大學、輔仁大學、臺灣藝術大學、臺南藝術大學等校的專業音樂人才參加計畫。今年在臺中教育大學、高雄師範大學、明道中學、鳳甲美術館等地舉辦推廣講座,帶入教育現場及藝文場館,得到各界熱烈的回響。
  • 新聞關鍵字: 鄭麗君顏綠芬