台中人工智慧跨域論壇 邀集創投新創公司媒合

「大健康X大數據X大未來」論壇今天在台中登場,會中並邀集創投與新創產業公司交流媒合,聚焦人工智慧跨領域應用,希望創造更多合作契機。

論壇邀集產業、官方與學界代表,針對人工智慧在醫療健康產業上的應用,以及跨國產業創新趨勢等議題討論,並邀集創投公司及新創產業公司媒合。

今天晚上在台中日月千禧酒店舉辦的論壇,包括經濟部常務次長林全能、立法院副院長蔡其昌、台灣中小企業聯合輔導基金會總經理許婉琪、中台科技大學校長李隆盛等人都出席。

林全能致詞時表示,產業研發創新與擴大投資、增加研發價值,是經濟部的重要施政方向,過去常強調技術研發,但現在科技發展涉及跨域整合,不是只有技術開發出來就會順利成功。

他指出,經濟部工業局推廣產業升級創新計畫平台,協助企業創造價值,讓大企業與小企業合作,合作體系跨域整合。

林全能說,參與過程當中,除了研發創新夥伴,更要有學界與創投、金融體系加入,讓技術開發出來後,達到商品化或創業價值,經濟部則要扮演整合角色,這次聚焦人工智慧應用在醫療與健康照護產業,並把創投與新創公司帶進來交流,希望創造更多合作契機。

蔡其昌表示,自己擔任立法委員後,在全台至少參觀500家公司,也希望擔任中小企業代言人,論壇是重要媒合場域,透過異業合作,或許可以融合出很多新創事業,未來在立法院也會持續推動法案,鼓勵產業發展。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧創投林全蔡其昌
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多