崑山科大辦理飲食衛生安全研習 分享外食族健康餐盤守則

崑山科大辦理飲食衛生安全研習 分享外食族健康餐盤守則
「飲食」是所有人維持生命力最重要的養分,近年來健康飲食與運動養身的意識日趨高漲,對於飲食的要求不再只有吃得飽與吃得美味,更注重食品來源與營養價值含量。有鑑於此,崑山科技大學衛生保健組舉辦飲食衛生安全研習活動,邀請臺南醫院營養師陳秋盈蒞校演講,向外食族的大學生們宣導健康飲食型態。

崑大衛保組邀請陳秋盈營養師以「外食族健康餐盤」為題,向學生分享健康飲食的正確觀念,她說明全面性營養攝取的方式,叮嚀每日最少搭配一小時的運動,並提到現在的食物種類非常多,每一項食材具有不同的營養價值與卡路里,要主動去了解,為自己規劃每一餐的營養攝取,達到少鹽、少油、多運動的目標,可降低得到慢性病的風險,務必要養成終其一生的健康飲食習慣。

陳秋盈營養師表示,健康餐盤中的六大類飲食組合,包含乳品類、水果類、蔬菜類、堅果種子類、豆魚蛋肉類、全榖雜糧類等,最好以炒、烤、蒸、湯、燙等方式進行料理與烹飪,並限制攝取過多飽和脂肪、反式脂肪與糖份,因為這些成分都可能造成心臟病、高血壓、體重增加等風險。此外,多攝取五顏六色的蔬果增添營養價值,確保飲食內容多樣化與適量分配的原則,就是營養健康之關鍵。

時至今日,健康飲食不單只有外食族要去嘗試體驗,更是要普遍化、大眾化,陳秋盈營養師提醒大家要「Eat the Rainbow」,攝取各種顏色的天然食物,保持營養均衡充足,對於生活表現與身體新陳代謝具有極大的幫助。所有人都要依據自己生活型態去設計飲食計畫,確保每日都能達到身體所需的營養攝取與標準,打造優異的身體機能。
  • 新聞關鍵字: Rain
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

行動版 電腦版