台北市監測山區野生動物 未檢出感染狂犬病

台北市動保處今天表示,日前曾傳出感染狂犬病鼬獾闖民宅咬傷民眾,主動監測北市山區野生動物共65件,均未檢出感染狂犬病,將持續派員赴山區免費為家犬注射狂犬病疫苗。

北市動物保護處發布新聞稿指出,台灣山區曾發生感染狂犬病鼬獾闖入民宅咬傷民眾,為防範家犬因接觸感染狂犬病野生動物而罹病,從去年初至今年11月止,主動檢驗山區野生動物,包含蝙蝠31件、果子狸16件、鼬獾15件、松鼠2件、山羌1件,共65件,均未檢出感染狂犬病。

動保處也針對文山、北投、南港,內湖、士林及信義區等接近山區地域民宅,主動辦理「山區家犬貓動物狂犬病疫苗預防注射」,山區巡迴注射活動從6月13日至今,已完成注射1302隻家犬,也與民間單位合辦13場次寵物健檢、動物疫苗注射等活動。

動保處表示,公費疫苗活動場次定時公布官網的狂犬病專區,呼籲飼主務必帶毛孩注射狂犬病疫苗,且明年會持續辦理「山區家犬貓動物狂犬病疫苗預防注射」巡迴宣導活動,免費為家犬注射,相關活動將公布官網,呼籲市民注意訊息。

動保處提醒,為保護毛孩與民眾健康,務必遵守不接觸野生動物、不棄養家中寵物、每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗,才能有效防止狂犬病疫情。
  • 新聞關鍵字: 寵物狂犬病
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

ABT 推出 Volkswagen Multivan T6.1 改裝升級方案 (1 天前)

專門升級改裝 VW/Audi 的 ABT 創廠至今已經為 VAG 集團的產品創造出許多令人驚豔的作品,不過多數最廣為人印象的車款多半是轎跑類的作品,但隨著休旅風氣的興起,也開始琢磨福斯商旅的車款,先前推出了 A… 詳全文

行動版 電腦版