樂天Kobo閱讀調查 近5成會員買電子書超過紙本書

樂天Kobo今天公布電子書閱讀習慣調查,會員裡有9成使用者認為電子書有增加閱讀量效果,更有近5成讀者表示,在購買電子書的花費比例上,已超越紙本書。

樂天Kobo今天公布電子書閱讀習慣調查,樂天Kobo營運部長周立涵說,樂天Kobo於2016年進入台灣市場時只有數千本藏書,到2017年中旬超過5萬本,今年已超過9萬本,代表出版商支持度上升。

周立涵分析,電子書近2年發展快速,能見度高、帶動話題的討論性,大大降低使用者進入門檻,樂天Kobo目前台灣會員數已突破30萬人。

周立涵指出,以消費主力族群來看,仍以男性居多,占比約55%,年紀則落在25到44歲間,占比高達65%,但不難發現,原生網路世代的年輕族群,人數也有穩定成長的跡象。

他說,根據樂天Kobo會員組成,以今年數據來看,男性稍微多一點。這群25到44歲的男性讀者對於政治、國際關係類書籍很有興趣,也對國際財經類議題的相關書籍願意埋單。該讀者群年紀在進入工作黃金20年,對提升自身競爭力外,也著重整個未來趨勢的發展。

樂天Kobo也發表2019閱讀習慣調查,分析讀者閱讀電子書的頻率、種類、金額及使用電子書閱讀器習慣,發現讀者最喜歡的種類,第一是文學小說,比例為55.1%,稍高於商業理財類別的52.3%。

不過,從百大書單可以看到,商業理財超過5成,再來是文學小說及人文史地;商業理財類中,又以職場工作術、自我成長、經濟為大宗。

根據樂天Kobo百大書單,周立涵指出4個趨勢,首先職場工作術相關書籍上榜最多,尤其在系統化建立好習慣,以及簡易實踐的時間管理方式,最受上班族重視,像是「原子習慣」。這類書籍著重於改變習慣、提升效率的思考術與實務作法。

其次是影視改編、得獎作品帶動話題書籍,像是「82年生的金智英」;再來是人類關係心理學類書籍也魅力不減,如「被討厭的勇氣」;最後是封閉式的社群凝聚力幫助銷售,如「安靜是種超能力」。

樂天Kobo從4月開放閱讀器中文介面更新,帶動閱讀器銷售成長,全年實際開啟書本閱讀的用戶成長人數,有一半是來自閱讀器使用者,成長超過1.7倍;使用人數的成長,也明顯帶動總閱讀時數的增加,較去年提高7成。
  • 新聞關鍵字: 電子書
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

北海道深川冰雪祭玩很大 2月7日盛大開演 (9 小時前)

冬遊北海道,怎麼能錯過迷人的冰雪祭?堂堂進入第51屆的深川冰雪祭,將於2月7日到2月9日登場,期間雖短但活動內容豐富,傳承半個世紀的冰雪祭今年將展現令和時代的深川,既保有傳統特色,並將「面對嚴… 詳全文

行動版 電腦版