高醫大攜手廣達打造「偏鄉社區照護及健康促進平台」

高醫大攜手廣達打造「偏鄉社區照護及健康促進平台」
最近氣溫驟降,引發猝死危機拉警報!但是在未來,民眾突然出現異常的生理訊號可以精準透過穿戴裝置,立刻傳送到駐點車,個管師看到後主動介入,提醒民眾即時就醫,「防患於未然」將不再只是口號!高雄醫學大學暨醫療體系攜手廣達電腦股份有限公司打造「偏鄉社區照護及健康促進平台」,並於今日(12/11)舉辦合作簽約儀式,雙方將透過跨領域合作,發展互動式警示系統,首先運用在高醫旗津社區長照據點,建立服務模式後推廣至高醫體系醫院,擴大資料收集量,建立健康預測模式,未來配合政府可推廣至偏鄉或無醫村,具體實踐國健署「縮短城鄉醫療差距」和「預防勝於治療」的理念。

世界衛生組織(WHO)已正式公布預測,在即將到來的2020年,影響全球數十億人口最嚴重的兩大疾病,將是心血管疾病和憂鬱症,心血管疾病是死亡的頭號殺手,每年造成約1,790萬人死亡;另外全球有超過3.5億人罹患憂鬱症,以流行病學盛行率估算,憂鬱症光在台灣造成的經濟成本一年為405億元,但其實無論是生理或心理疾病都可以透過醫療結合AI提早警示預防甚至救命!高雄醫學大學精銳盡出,結合學校暨附設中和紀念醫院、小港醫院、大同醫院、旗津醫院、未來的高醫岡山醫院一校五院的資源,藉由高醫體系各領域專長,從醫療、藥物、運動、營養、心理、社工等各項研究資料的產出,結合廣達的人工智慧及醫療物聯網技術,並實際應用於偏鄉醫療照護情境。

雙方的合作將會聚焦於生理與心理評估資訊,整合成涵蓋「醫院、家屬與病患」全方位的偏鄉高齡醫療照護機制。預計將首站選在地處偏遠的旗津,由於當地人口以高齡族群為主,且長期以來醫療資源較為匱乏,高醫經營的旗津醫院進駐後,期許完成「旗津長照島」之目標,此次透過廣達提供的駐點車,將先設置在5個旗津醫院設立的C級長照據點,運用高醫體系的醫療資源與照護服務,進一步促成醫療端、民眾端、親友端三方聯結,高齡者除接受醫療服務外,同時能即時感受到親友關懷與支持。高醫大與廣達所簽署的合作備忘錄,希冀能藉由醫療服務與科技研發的結合,開啟未來身心靈全人照顧的新契機。

高雄醫學大學鐘育志校長表示,高雄醫學大學一直以來積極從教育端培養學子與AI共同合作與跨域多元的能力,此次與廣達電腦股份有限公司攜手打造「智慧醫療平台」,即是結合醫療與AI雙方專業領域的跨域創新,合作打造新的藍海醫療營運模式,讓民眾獲得更適當的治療與預防保健服務,達到學校、醫院、企業、民眾與政府的「多贏」。

廣達集團林百里董事長表示,目前我們正處於一個傳統醫療和AI科技匯聚融合的歷史機遇時刻,非常需要跨界創新的思維和勇氣。廣達此次非常榮幸,能有這個機會跟南台灣的醫學重鎮高雄醫學大學,一起切磋交流,並攜手探索未來緊密合作的具體落實項目。

財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長表示,高雄醫學大學是南台灣醫學教育與醫療重鎮,廣達電腦股份有限公司是台灣電子業的頂尖企業,期望雙方的跨域合作,能透過智慧醫療為更多偏鄉民眾服務,縮短城鄉醫療差距,發揮對社會的影響力。

簽約當天,高雄醫學大學也特別邀請林百里董事長擔任「校長講座」的講者,林董事長以「智慧醫療就醫無類」為題,分享科技人如何看AI及醫療的快速融合和遼闊前景。林董事長從三個方向切入,首先,從全球的視野,簡介精準醫療科技的生態系統。其次,探索AI在精準健康照護目前最突出的科學進展和面臨的挑戰。最後,林董事長分享廣達公司和廣達醫療科技基金會的平台創新模式,希望大家一起加入這場波瀾壯闊的AI醫療革命之旅。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

新竹疑似武漢肺炎案例已確認排除 (9 小時前)

新竹馬偕醫院曾於2020年1月20日通報之疑似武漢肺炎(新型冠狀病毒)案例,經疾病管制署檢驗後,已排除武漢肺炎並解除隔離。新竹馬偕醫院於收治此案例後,在急診門口貼出公告,提醒來院病患出入應配戴口… 詳全文

行動版 電腦版