士林橋下麝香豬屍 北市:初步未感染非洲豬瘟

台北市動保處今天表示,昨晚獲報在文林路附近士林橋下有一具約50公斤麝香豬屍體,經帶回豬屍解剖採樣後,初步未發現感染非洲豬瘟,已送至家衛所檢驗,預計2天內可得知結果。

動物保護處發布新聞稿表示,昨晚接獲民眾通報,士林橋下巷弄有一具約50公斤麝香豬屍體,依非洲豬瘟跨局處防治應變小組標準作業流程,通知環保局清潔消毒,並由警方拉封鎖線管制人員進出。

動保處指出,防疫員到場後,經現場初步檢視豬隻外觀未有非洲豬瘟典型病變,相關單位也針對發現豬屍地點沿路全面消毒,避免病原傳播;把豬屍帶回解剖採樣後,初步未發現感染非洲豬瘟。

動保處表示,已把豬屍妥善封包及剖檢採樣後,迅速把檢體送至行政院農業委員會家畜衛生試驗所檢驗,預計2天後可得知檢驗結果,也會同時釐清豬屍是否遭人刻意丟棄。

動保處指出,因麝香豬屍被包在布袋內,疑遭人刻意丟棄,會與警方合作調周邊監視器畫面,釐清案件狀況,若確定有民眾刻意丟棄豬屍,可依違反「動物傳染病防治條例」規定,處新台幣5萬元至100萬元罰鍰。

動保處表示,為防範非洲豬瘟入侵,呼籲市民不要隨意丟棄飼養寵物豬屍,如發現遭棄置豬屍,可打1999市民當家專線通報,會迅速派員到場處理。
  • 新聞關鍵字: 非洲豬瘟寵物
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

行動版 電腦版