縣市社福績效評比 竹縣南投金門乙等連江丙等

衛生福利部社家署日前公布各縣市社會福利績效評比,全國22縣市中,7縣市拿到90分以上特優;新竹縣、南投縣與金門縣僅乙等、連江縣丙等,衛福部將派專家輔導改善。

新竹縣政府告訴中央社記者,成績不佳主要是社工人力配置不足,應納編31人,截至目前為止僅納編4人,希望中央政府協助,盡快補足社工人力。

此外,竹縣府說,目前僅1人辦理所有婦女及新住民業務,負荷沉重。未來仍期盼中央協助,透過積極人力補實,提升服務效能。

各縣市社福績效考核每2年評比一次,民國108年評比成績11月出爐顯示,新北市、台北市、桃園市、台中市、高雄市、彰化縣與屏東縣是90分以上「特優」;5縣市拿到85分以上、未滿90分「優等」;6縣市拿到80分以上未滿85分「甲等」。

未滿80分、70分以上「乙等」縣市有新竹縣、南投縣與金門縣;連江是60分以上未滿70分的「丙等」。

評比指標包含公益彩券管理運用、社會救助、兒童及少年福利、婦女及家庭支持、老人福利、身心障礙福利、社區發展、社會工作、志願服務與保護服務等。

分析各縣市得分,在鑑別度高項目,如兒童及少年福利、婦女及家庭支持與身心障礙福利,較多縣市表現較弱。

衛福部社會及家庭署長簡慧娟晚間接受中央社記者採訪表示,社福績效考核是希望各縣市與過去狀況「自我比較」,而不是跟別的縣市比,希望透過指標讓各縣市了解施政方向還有什麼需加強的地方。

以這次考核為例,簡慧娟表示,婦女及家庭支持有些新指標,希望各縣市提供創新服務,但有些縣市創新度不足,沒因應當地婦女需求制訂適合的宣導、支持活動,較難拿高分。

考核也加入政策導引色彩,簡慧娟說,兒少項目因應托育推廣,希望各縣市政府積極宣導,且積極布建托育資源中心,但可能宣導不足、布建數量沒達標等;身障福利部分,得分較少者與服務量能待提升較相關。