「與自然契作‧在山里種甜」 花蓮富里首推里山微田小農咖啡品牌

12月14日(六)至15日(日),花蓮縣富里鄉農會帶領在地咖啡小農,於臺北花博農民市集開設在地品牌的6間手沖咖啡快閃店,限時限量,輪番上陣,每間快閃店特色不同,只要150元,就能一嘗來自花蓮的新鮮手沖咖啡及由富里米穀粉製成的特色點心賞味套組。

富里鄉農會整合旗下咖啡小農,於今年度推出的共同品牌「里山微田」咖啡,於此次「花蓮精緻小農展」活動中首度亮相!除特色咖啡快閃店外,左手香防蚊膏、鬆餅製作等DIY活動,及花蓮各色小農多樣性的展售,各攤位更準備有不同的「耶誕限量農產組合」,「茶香與咖啡協奏曲X花蓮精緻小農展」將展售在地精緻生產,關心環境的多樣性農產品,歡迎民眾一同來嘗「鮮」。

里山咖啡縱谷中的微田位於花東縱谷中的富里鄉,長期推動友善環境、有機等農業生產方式,鄉內好山、好水、種好米的印象深植人心,在鄉內共同意識下,整體環境良善,農民們也發展出多樣性高,符合「里山倡議」方式的產物種植,咖啡正是近年來嘗試累積的成果。

富里鄉因山谷地形關係,日照時間較臺灣西部地區短,加上東北季風影響,收成期較臺灣西部咖啡產區長,因此能夠培育出果香高、喉韻長、具有特色的咖啡豆。富里鄉農會於今年度整合旗下小農,輔導成立2個咖啡產銷班,為使小農們有更好的銷售管道,以「里山微田」品牌進行共同行銷。

「里山微田」品牌取名概念來自富里的「里」,與栽種咖啡地景的「山」,連結農委會近年推動的「里山倡議的本土實踐策略」,「里山微田」不僅新鮮,更因在地生產,減少碳足跡排放,讓消費者在飲用咖啡的同時,用行動關懷環境。

由聯合國所推動的「里山倡議國際夥伴關係(IPSI)」,期盼農業生產能透過友善環境的耕作方式,創造永續生活環境,實現社會與自然共生的理想。富里鄉的農民有效利用林下經濟方式,克服狹小耕地問題,創造多樣性種植,這塊位於臺灣後山的「微田」,除了取得產銷履歷標章外,更有效使食物里程縮短、減少碳足跡排放,讓臺灣民眾有機會品嘗到日治時代就曾種植的最新鮮的「臺灣土產咖啡」。

旦茶六十耐心慢養好品質 除了咖啡之外,富里鄉在以金針花聞名的六十石山上,還有著多處連年得獎的優質茶園。富里鄉農會自2018年起推出農會共同品牌「旦茶六十」,六十石山上的茶農們在天賜的種茶好地上,生產出產高品質的烏龍、金宣及蜜香紅茶等多種產品,這來自於臺灣東部秘境的「旦茶六十」,是茶農們悉心慢養的好茶,「旦茶六十禮盒」更榮獲2019德國紅點Reddot設計大獎,「來自花蓮富里鄉的好山、好水、好茶韻」,在此次花博展售中也能買得到。

手沖咖啡特色限時推出12月14日(六)至15日(日)連續兩日於臺北捷運圓山站「花博農民市集」的「茶香與咖啡協奏曲X花蓮精緻小農展」,6間手沖咖啡快閃店,限時限量推出「手沖咖啡+特色點心賞味套組」,一杯手沖咖啡,搭配由富里米穀粉製成的日式棉花米蛋糕、檸檬杯子蛋糕或瑪德蓮,每組只要150元,讓民眾在冬日午後出遊散心時,能夠一嘗來自花蓮富里的新鮮風味。

此外,現場也將限時推出左手香防蚊膏、鬆餅製作等DIY活動,另有來自花蓮20間在地小農所帶來的咖啡、茶葉、有機米,香蕉、刺五加、洛神花、有機黃豆、無硫金針、地瓜、蔬菜、花生、紅藜、番石榴、雜糧、蜂蜜等多樣性農產品展售活動。

行動版 電腦版