20歲東吳超馬熱血開跑 NHK首度跨海報導

20歲東吳超馬熱血開跑 NHK首度跨海報導
「2019東吳國際超級馬拉松」在這周末熱血開跑,今年總計有來自9國39名超馬好手參賽,選手走紅毯出場,宛如走星光大道,接受大家的尖叫聲洗禮,尤其是超馬傳奇人物關家良一,活潑的肢體語言hold住全場,完全就是鎂光燈焦點,身為超馬七連霸的傳奇人物,睽違五年今年重磅回歸,向20歲的吳超馬致敬!

另一個備受矚目的焦點是超馬新星石川佳彥,不過在前輩關家良一面前,石川佳彥瞬間變成小粉絲,兩人在賽道上經典同框,引發超跑迷的關注,去年拿下第二名的石川佳彥又對上西班牙選手伊凡.羅培茲,兩人再次開冠軍爭霸戰,精彩賽事讓日本電視台NHK首度挺進東吳超馬,全程貼身採訪石川佳彥,也顯見國際對東吳超馬的重視。比賽亮點還包括:而腦麻鬥士曾志龍,連續八年參加超馬,今年將挑戰24小時跑100公里的紀錄,不受先天缺陷綑綁、勇於突破自我的精神令人動容。

女生方面也可說是競爭激烈,首度參與東吳超馬的捷克選手呼拉優娃、拉得卡,今年挑戰捷克24小時賽就跑出251.4公里的驚人成績,世界排行第五,恐怕也讓去年東吳超馬女子最佳記錄保持人松本尤里壓力不小!

精彩賽事不漏接,不只超馬選手24小時不斷電,今年超馬賽事更是24小時直播放送,由同學們擔任直播主進行轉播。

國際超馬比賽期間,適逢東吳校慶倒數破百!在12月14日早上開幕儀式上,東吳大學及蘇州大學共同迎接建校120年校慶啟動儀式,兩校校旗一同進場,見證兩校120年來在教育及體育活動上的卓越貢獻與歷史里程碑。開幕典禮邀請空軍樂隊和景美女中儀隊表演,整齊劃一的動作,令現場師生驚艷,也盛大揭開賽事序幕,與全體選手共同再創東吳超馬的金牌賽事榮耀。

【一圈捐1元助漸凍人看見藍天,一起上跑道完成25000圈】東吳超馬除賽事成就輝煌之外,多元的慈善公益活動也是一大特色,今年大會再度與漸凍人協會合作,支持協會「1圈捐1元,助漸凍人看見藍天」活動,呼籲今年一起上跑道的參賽者,共同完成25000圈,實際捐助漸凍人;漸凍人協會特邀梁子淇為慈善公益代言人,喚醒世人重視他們的需求,鼓勵漸凍人走出戶外,迎向藍天,如超馬精神一樣,超越漸凍,永不放棄。同時邀請中信兄弟棒球隊球星王威晨、吳東融、許基宏等到場支持慈善公益活動,球員的高人氣,讓現場一度蔓延50公尺的排隊人龍。

校園內,由體育室李昶弘老師帶領的教資教室學生沈柏鴻、王士朋、謝少青、林均翰將再度登場,在田徑隊同學高英格、陳姿云、校友李岷錡等人的帶領下,參加30分鐘名人賽,藉跑步募捐愛心捐款給漸凍人協會,宣示視障同學積極挑戰自我,且愛心不落人後的決心。

【再創金牌賽事 傲視國際】出賽選手中,國際級成績選手包括西班牙的伊凡.羅培茲(2018東吳超馬冠軍,258.890km)、日本的石川佳彥(2018東吳超馬亞軍,253.420km)、高橋伸幸(2018東吳超馬第三名,252.301km)、烏拉斯.賀澤利納拉納(2018東吳超馬第四名,250.371km)、波蘭的皮歐特羅斯基.安杰(世錦賽267km),國家級好手有香港鄔宗輝、林家禧(2016東吳超馬第三名,235.20km),國內好手康庭瑞(2016東吳超馬231.15km)、闕鐵城(2015東吳超馬237.146km)、汪道遠(2017東吳超馬225.921km)、李汪昌等人;女子組國際級選手有捷克好手呼拉優娃.拉得卡(2019捷克24小時賽251.4km,世界第五佳成績,2019法國世界盃222km),國家級好手有日本的松本尤里(2018東吳超馬冠軍,219.112km),國內黃筱純(國內排名第二紀錄保持人219km),預計今年在東吳操場的跑道上,將有一場世界跑將雲集的盛會,也共同再創第五度金牌賽事認證。

【紀念專書 紀念桌曆紀念金杯】配合東吳建校120年,大會並編撰「東吳國際超級馬拉松20年專書」,製作「東吳超馬20年紀念桌曆」及「迎風追日紀念金杯」。

其中專書編製歷時6個月,集結主要賽事推動者,歷任校長主事者,各屆負責人體育室主任,重要活動相助人(陳調鋌、高偉峰等),傑出國內外跑者(關家良一、工藤真實、原良和、伊凡庫丁、博潔思、馬丁佛萊爾、吳勝銘、邱淑容)共同撰文凡34篇,收集珍貴照片四百多張,收錄歷屆出賽選手成績,整理歷屆男女冠軍名單與成績成就,呈現歷屆志工團隊工作服,展示歷屆秩序冊圖像,編製歷年重要大事紀簡圖,為東吳超馬20年來篳路襤縷,披荊斬棘,一步一腳印,至終大放異彩,成為國際最頂尖賽事的歷程,作了最完整的紀錄。
  • 新聞關鍵字: 超馬超跑漸凍人許基宏
漸凍人:肌萎縮性脊髓側索硬化症,又稱盧·賈里格症,肌萎縮側索硬化症,俗稱為漸凍人症,是一個漸進和致命的神經退行性疾病。起因是中樞神經系統內控制骨骼肌的運動神經元退化所致。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版