永齡基金會攜手日本 研發抽血驗癌技術

台大永齡健康研究院長楊泮池今天說,以往做基因診斷往往得取得腫瘤組織,但並非每名患者都適合切片,未來將攜手日本癌症研究基金會發展檢驗技術,以抽血檢測腫瘤、追蹤療效。

永齡健康基金會、台大永齡健康研究院今天舉辦「新醫療百年工程薪傳論壇」,邀請國內外產學專家與會,並宣布將與國際7大生技公司聯盟合作,聚焦數據醫學、液態活檢、先進檢驗醫學等領域。

台大永齡健康研究院院長楊泮池會前接受媒體聯訪時表示,台灣的健康照護體系近日被國際商業雜誌(CEOWORLD)評比為全球第一,不只如此,台灣的癌症治療成果在全球也名列前茅,醫療照顧品質、可近性也是全球最好。

楊泮池說,即便如此,永齡基金會創辦人郭台銘認為台灣應啟動新醫療百年工程,讓台灣人活得更久、快樂、健康,免於疾病威脅。

他表示,疾病對人類有2大威脅,一是感染症、二是癌症,其中癌症雖然可透過精準醫療,在適當時間給予適當藥物,減少合併症發生,但一旦發病,能治癒的機會就會降低、花費的醫療資源也會增加。

楊泮池指出,未來將全力發展精準醫療,有機會在癌症早期及早發現、治療,例如肺癌若能在腫瘤不到1公分時就切除,5年存活率高達95%,甚至有機會治癒;此外,若能進一步找出預防方法,或讓癌症與人類共存,癌症就有機會成為慢性病,以過去相當難治的慢性骨髓性白血病為例,隨醫學進步,如今病童治癒率已高達90%以上。

值得注意的是,未來將與永齡健康基金會合作的日本癌症研究基金會,多年深耕血液相關檢測,可望從病人血液中捕捉癌細胞的訊息,結合病人的背景、行為、環境等因素,對病人的狀況做更全面的分析。

楊泮池說,以往替患者做基因診斷,經常需要取得病人的組織,但有些腫瘤組織生長的部位並不適合經常切片,血液就成了侵襲性最低的良方,由於腫瘤的DNA會在血液中出現,可藉此追蹤腫瘤是否存在、治療效果等,也是未來醫療發展一大重要方向,未來將與這些企業共同開發檢測方法。

永齡健康基金會執行長尹彙文表示,過去和信醫院開啟台灣第一波醫療革命,未來將透過健康大數據打造新醫療百年工程,盼塑造台灣第二次醫療奇蹟,落實長壽願景。
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

最新生活新聞