108台灣年均溫 創73年以來新高

氣象局今天表示,今年除了5月略為偏涼外,其餘月分偏暖,年平均氣溫截至12月29日為24.56度,將創下1947年以來的新高紀錄,但不代表接下來冬天不會有寒流發生。

中央氣象局今天舉行年終記者會,氣象預報中心主任呂國臣說,今年將是有紀錄以來最暖的一年,截至12月29日止,年平均氣溫為攝氏24.56度,將是有紀錄以來,也就是1947年以來的新高。

呂國臣說,回顧歷史資料,最暖年分的前10名中,除了超級聖嬰隔一年的1998年外,其他都是在21世紀,顯然高溫的狀況有持續增強。

呂國臣分析,今年除了5月略為偏涼外,其餘月分都屬於偏暖,以台灣有人氣象站來看,就有10站年均溫創下紀錄。

他也說,雨量方面,今年降雨集中在梅雨季及夏季,其中5月跟8月雨量明顯偏多,其餘月分已接近正常或偏少為主,年累積雨量除東南部明顯偏少外,其他地區大致為正常到多雨為主,整體的年雨量接近正常。

不過,呂國臣表示,雖然接下來一到兩週內並未看到明顯的寒流訊號,但並不代表接下來的冬天不會有寒流報到。

呂國臣也指出,由於目前熱帶太平洋的海、氣環境場接近正常,預測109年春季仍以正常機率偏高,研判109年1月到3月各地平均氣溫以偏暖到正常的機率較大,雨量則為正常偏少。

他說,未來一季將以東北季風的天氣型態為主,暖冬中仍有寒流影響,冬季也為一年中雨量最少的季節,提醒要節約用水。
  • 新聞關鍵字: 寒流梅雨
梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版