人需要一個夢想,以便夢想成真~中國醫藥大學洪明奇校長獲邀「博雅經典講座」發表專題演講「癌不再是癌」激勵研究熱情

人需要一個夢想,以便夢想成真~中國醫藥大學洪明奇校長獲邀「博雅經典講座」發表專題演講「癌不再是癌」激勵研究熱情
大學是知識的寶庫、人類進步的階梯;中國醫藥大學教學資源豐沛並陸續成立了國際級特色研究中心,洪明奇校長於12月18日晚獲邀「博雅經典講座」發表專題演講,鼓勵師生在發展尖端醫療研究、解決重大醫學難題上,使不可能變為可能;尤其在治療癌症或是預防癌症領域,扮演一個重要的角色,「您需要一個夢想,以便夢想成真」(pick up a dream to follow (even it is an impossible dream). You need a dream so that dream can come true.)!

國際知名癌症基因科學家洪明奇校長期許中醫大的青年學子,今天大家身處的環境是一個很多很多金礦的地方,同學在念書的時候,去發掘這些金礦,如果自己有興趣去參加這些團隊,實踐就是開啟寶庫的鑰匙(you can do it, if you commit to do it.)。

洪明奇校長在通識教育中心舉辦的「博雅經典講座」以「癌不再是癌」為題發表演講,深入淺出的分享自己在癌症研究方面的經驗心得,期待能激發學生學習研究的興趣;由研究生事務處長許翺麟擔任主持人,位於國際會議廳的講座會場,被校院師生擠得水泄不通,林正介副校長、王陸海副校長、謝淑惠主任秘書及學術行政主管都全程參與,大師開講的魅力果然不同凡響,人氣指數破表,洪校長還回應師生們的提問,場面互動熱絡。

洪校長回憶說,在我小孩子的時候,記得鄰居如果有人家裡得癌症,沒有人敢講話,因為大家不知到怎麼會得癌症,當初有癌症就有兩個念頭,第一個,人要死了;第二個,為什麼是我?是不是我上輩子做錯什麼事情?一定是做錯什麼事情,這一輩子才會得癌症。

現代醫療科技進步日新月異,我們知道,人得到癌症是因為運氣不好,是人體正常細胞因為突變,或其它的因素,所以unfortunately得到這個疾病,而不是上輩子做錯什麼事情;洪校長心有所感的說,如果你是癌症病人,到捷運站搭車,就應該坐博愛座,為什麼不敢坐?不要覺得自己上輩子有做錯什麼事情。

從美國的統計數據來看,在過去40年癌症相對存活率,從50%的存活率變75%,如果要再增加20%的話,是不是還要再等40年?洪明奇校長信心堅定的說,不需要的,現在我們對癌症的了解非常深入快速,況且癌症的藥是可以設計的,因為你知其然,而且知其所以然。

世界衛生組織統計數字,2008年估計約1300萬人得癌症,到2030年是不是會增加到2200萬病人呢?不可能,因為現在對癌症的了解、治療,還可以預防prevention,雖然如此,今年預期全球有1000萬人會死於癌症,這數字相當的驚人。

今天談的主題是「癌不再是癌」,癌它就是癌,但是希望將來這些癌症的病人不是那麼的嚴重,它可以under control,不是說不會有癌症,癌症還是會存在,但是希望可以under control,現在癌症有沒有under control?還沒有?在等甚麼?洪校長語帶詼諧的鼓勵師生演講結束之後,一起來做癌症研究。

台灣37年來,十大死因癌症都是居首,一年將近有5萬人死於癌症,所以癌症是一個重大疾病,如今,我們對癌症有相當程度的了解,洪校長希望興趣的同學好好的努力,在你的life time,在治療癌症或者是預防癌症裡面,扮演一個重要的角色。

現今對癌症治療已經有很多的進步,從數據來看,胃癌、大腸直腸癌的發生率都越來越低了,可是女性的肺癌有稍微上升的傾向,早期的時候並不知道吸菸跟肺癌有關係,現在已經很清楚的証實,吸菸跟肺癌的關係是非常的密切,以前都是男生吸菸,女生不吸菸,可是後來很多女生也吸菸了,由於肺癌是所有的癌症類型裡面致死率最高的,所以政府規定公共場所禁止吸菸,這對防止肺癌有很大的幫助。