農曆春節疏運 台鐵高鐵估27日運量達高峰

行政院長蘇貞昌今天率領交通部長林佳龍等團隊共同視察各單位春節疏運狀況,其中台鐵及高鐵都預估27日(大年初三)時的運量將達到最高峰。

農曆春節即將到來,行政院長蘇貞昌今天率領交通部長林佳龍等團隊共同視察各單位的交通運輸狀況。

根據台鐵跟高鐵預計,27日(大年初三)時的運量將達到最高峰,台鐵預估當日的運量約90.5萬人次;高鐵預估1月21日到30日疏運量比107年的春節假期成長約8.9%,單日最大運量預估落在27日。

蘇貞昌在台北車站四鐵共構安全應變中心致詞時表示,鼓勵各團隊可以把台灣最大的人口移動,也就是春節運輸可以做到最好,做到零缺點,讓民眾可以滿意。

蘇貞昌表示,過去的經驗發現,只要早一點放假,移動的時間拉長,交通疏運就能好一點。

蘇貞昌也同步宣布已經核定台鐵員工的各項生活津貼,預計以各機關員工福利措施推動原則來辦理,子女教育以公立學校級別定額發給、生育與結婚均發2個月薪俸補助、喪葬採台鐵局新額表中間值計算,未來會定額發給。

交通部長林佳龍會後接受聯訪時表示,這次春節疏運有7天,大數據顯示小年夜提早放假有助於舒緩除夕的疏運壓力,也顯示北上跟南下車流,不同時間也不一樣。

林佳龍表示,針對這部分已經做加強分流,例如除了國道外,還有台61線等替代道路。
  • 新聞關鍵字: 林佳龍蘇貞昌