亞洲大學商設系國際生參訪陽明大學復健實驗室

亞洲大學商設系國際生參訪陽明大學復健實驗室
洲大學(Asia University, Taiwan)創意產品設計系主任龍希文帶領5名印尼籍國際學生,1月9日北上國立陽明大學生物醫學工程學系復健工程實驗室參訪。龍希文主任說,5名印尼學生中,有2位透過教育部「優秀外國青年來臺蹲點計畫」申請來台國際學生,另3位是亞大博士生 Sunardi、Andika Wisnujati和Fahni Haris)。此次參訪,是希望能學習復健工程實驗室近年來在醫療產品設計的新興技術。

陽明大學復健工程實驗室主任楊世偉教授出面接待這5位印尼籍國際學生。復健工程實驗室的3位碩士生、亞大國際學生也相互介紹各自的研究主題。楊世偉教授提供了大量有關新研究的信息,並介紹計算生物力學、姿勢控制中的運動分析、生物力學鞋類設計,以及復健設備設計等復健工程領域的研究。

亞大印尼學生感到興趣的主題,是將擴增實境技術應用於老年人跌倒預防及其可穿戴輔助設備的開發。通過該項目,老年人不僅有可能克服這種損失和局限,而且最終有可能改善其生活質量。

「這是很先進的實驗室,他們做了很多出色的研究!」龍希文主任說,因為亞大商設系與中醫大運動醫學系和物理治療系合作跨校跨領域的「醫療與健康生活商品設計」學程,主要希望培育具備醫療與健康生活商品設計能力人才,著重將醫療與健康生活商品導入設計的概念,發展出具有設計感及提升健康生活成效的產品。陽明大學復健工程實驗室目前的研究轉譯商品的發展值得學習。

Aqo Anastian同學參觀後表示,通過這些有趣的研究主題,他們知道這是一個很吸引學生的實驗室。這次訪問有助於他了解如何提高醫療產品設計的研究能力和潛力。他和其他國際學生,也對復健工程實驗室的多項儀器感到興趣,希望能再來訪問。
  • 新聞關鍵字: 教育部

行動版 電腦版