台灣大國家關鍵基礎設施防護 電信業唯一獲頒績優獎

台灣大國家關鍵基礎設施防護 電信業唯一獲頒績優獎
台灣大哥大榮獲108年行政院國家關鍵基礎設施防護訪評演習績優殊榮,為電信業唯一獲此榮耀的業者。行政院副院長陳其邁日昨頒布獎項,公開表揚台灣大參與演習的優異表現,代表領獎的台灣大技術長郭宇泰表示,通訊傳播對於國家安全至關重要,電信業者不僅只著重自身獲利,更應認知對國家社會的責任,台灣大秉持運用專業、與政府協力維護公共利益的目標,整合動員內外部資源,發揮居安思危的力量,歷經多次嚴謹排練與檢討的過程,很榮幸成果獲得行政院國土安全辦公室、國家通訊傳播委員會及專家們的肯定。

為維護國土安全與駭客資安攻擊,國土辦於去年擴大舉行關鍵基礎設施的全災害防護演習,台灣大因肩負國家通信重責積極響應。此次演習由郭宇泰技術長親自出馬擔任兵棋推演主推官,郭宇泰指出,台灣大以民營企業之姿,內部動員近200人,並大規模整合18個中央與地方相關單位計125人,包括軍警消、醫護疾管、環保、供水供電及設備廠商等,召開會議逾40場,以近乎苛求的規格,反覆模擬各種天災、人為破壞與資安事件,務求全面掌握通訊系統的可能風險及弱點,演習過程真實而流暢,獲得佳績固然感謝同仁及合作夥伴們的努力,但更重要的是台灣大盼防患於未然,為國家安全貢獻一份心力。

台灣大以機房重地為演習主要場域,演習評比包括實地現勘、兵棋推演、書面審查、業務簡報等項目,台灣大設計各式災害情境不僅接地氣亦符合時事,以打造最務實有效的災防措施與應變機制。例如台灣人都曉得地震的可怕,且目前科技無法完全預測其到來,發生時不僅災區生命財物受到威脅,親友互報平安的緊急通訊需求大增;另外,若遇到有心人士的人為破壞或恐怖攻擊,人心惶惶之際,「假消息」等資訊戰打擊更恐釀另一波危機等。面對上述突發的急難狀況,台灣大平時即妥為規劃備援設施,「縱向到底、橫向到邊」的應變通報機制及SOP,以確保民眾通話品質、穩定社會人心為最高目標。

台灣大表示,今年台灣正式邁入5G時代,為各大電信業關切的重頭戲。台灣大不僅放眼未來台灣的5G發展,更是不忘以公共利益為己任,自我砥礪,此次配合公部門關鍵基礎設施演習,獲得高度評價,展現台灣大貫徹「能力越大、責任越大」的信念與使命。
  • 新聞關鍵字: 地震陳其邁
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

行動版 電腦版