武漢病毒拉警報 陳其邁:防疫大挑戰

武漢肺炎拉警報,行政院副院長陳其邁今天視察高速公路局南區交控中心時表示,台灣過去有防範SARS的經驗,但這次是新型態的冠狀病毒,對台灣防疫是很大的挑戰,務必提高警戒。

陳其邁今天下午視察位於台南市東區的高速公路局南區交控中心、接受媒體訪問時指出,面對武漢肺炎,政府已提升防疫層級,疫情指揮中心也已成立,連中國其他地區移入的肺炎症狀都要通報,做好萬全準備。

陳其邁表示,武漢肺炎是新型態的冠狀病毒,醫療專家還不是很了解,對台灣防疫是很大的挑戰,不能掉以輕心,務必提高警戒及管制。

他說,中國疫政單位有通報疫情,台灣過去有防範SARS的經驗,但也要謹慎,對武漢肺炎病毒檢疫防治提升到最高等級,在檢疫上要有作為,疾管署等相關單位嚴格把關。

目前台南市10家醫院已備妥負壓隔離病床105床,也已投入物資,衛生福利部台南醫院則被指定為台南專責的應變醫院。

台南市政府衛生局統計,台南轄下醫院的負壓隔離病床分布,分別是衛福部胸腔病院51床,衛福部台南醫院22床、成大醫院15床,柳營奇美醫院4床、永康奇美醫學中心3床、台南新樓醫院2床、麻豆新樓醫院2床、佳里奇美醫院2床、台南市立安南醫院2床、郭綜合醫院2床。

衛生局人員說,台南尚未出現武漢肺炎疑似病例,台南機場也有發燒監測,發燒監測還未擴及至高鐵台南站、台南火車站、台南轉運站等大型運輸站。