因應武漢肺炎 觀光局發函即日起停止出團湖北

武漢肺炎疫情擴散,交通部觀光局今天發函即日起停止旅行業出團湖北旅遊,也停止接團。交通部長林佳龍並指示,武漢來台旅遊團也協調取消中。

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心昨天證實,有一名台灣女性自中國大陸返台後檢驗出2019新型冠狀病毒。同時提升武漢旅遊疫情建議至第三級警告,提醒民眾非必要避免前往當地。

為了防堵疫情,觀光局也已通函宣布,即日起停止旅行業出團湖北旅遊,也停止接團。根據觀光局統計,台灣昨天起到29日赴中國武漢旅遊共有7團83人。

林佳龍早上在交通部內主持應變小組會議,與會者轉述,林佳龍強調,防疫最怕輕敵,關於中國武漢遊客來台旅行團,已經抵台的應掌握行程及團員身體狀況,尚未抵台的則協調取消,並視疫情發展採取有效因應措施。

林佳龍說,中國武漢來台旅遊團,今天並無出團,但明天預計將有2團抵台,後續至29日止還有8團,共有10團、178人。鑑於武漢市已宣達民眾盡量勿進出武漢的訊息,林佳龍指示,將來台而未抵台的10團透過管道協調取消中,並與衛福部疾管署討論警示層級以及相應作為。

林佳龍也在會中表示,目前要先配合衛福部,掌握病毒的特性,包括傳播性、致命性及疫情週期,有科學資料當基礎,才不會誤判防疫作為。

另外,關於是否暫停武漢航線,林佳龍認為仍需審慎評估,因為事涉台商及在武漢台灣民眾春節返台,且目前仍未確切掌握疫情在中國其他城市的擴散情形,因此宜優先做好防疫宣導,並請民航局協調航空公司,加強旅客在機上的防護工作,入境前也配合海關相關部門做好檢疫。
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

最新生活新聞