因應武漢肺炎 六都針對大型活動祭出防疫措施

春節將屆,因應武漢肺炎防疫,六都市政府針對轄內的燈會、天燈節等可能聚集民眾的大型活動,都祭出因應措施,避免疫情擴散,也呼籲民眾若出現發燒、咳嗽等症狀,應自主管理。

台北市政府2月8日至16日舉辦台北燈節,台北市政府今天下午召開應變小組會議討論。副市長黃珊珊表示,第一線醫療院所、交通設施等都會做好宣導、消毒,同時落實整備工作,盤點防疫物資,維持安全儲備量,市府有一套SOP,應變小組會有市府人員排班輪值,密切關注疫情變化,隨時應變。

台北市聯合醫院副總院長璩大成表示,聯醫在防疫上有經驗,首要就是做好醫療人員、清潔人員的防護,提醒民眾出入公共場合一定要戴口罩,其次是提高警覺,如民眾到醫院就診時,盡量闡明旅遊史、接觸過哪些人等,協助醫護人員作更準確判斷。

針對平溪天燈節等人群聚集場所防疫,新北市長侯友宜今天表示,市府所有的工作夥伴,隨時會提醒宣導民眾對武漢肺炎自我健康管理。如果屆時防疫層級再提升,也會做好所有的監測,包括如果有發燒、有咳嗽的遊客,會提醒把口罩戴起來。

侯友宜指出,在公共場所或人群聚集處,會隨著疫情不斷的調整步伐,做好應變的準備。防疫的物資與醫療資源,都會在這段時間做好戰備。希望民眾自我健康管理,從最基本開始做起。

桃園市政府觀光旅遊局長楊勝評表示,2020桃園燈會將從31日起連續13天舉辦,配合中央防疫政策,市府將要求現場工作人員一律配戴口罩,並利用網站、廣播及設立標示牌等方式宣導。

楊勝評說,活動現場設有醫護人員,若民眾身體不適,可先至醫護站進行初步判斷後,再由醫護人員協助通報醫院處理,桃園市政府也會配合中央防疫工作,並視情況調整燈會展期規劃。

至於已開幕的2020台灣燈會副展區,台中市觀光旅遊局長林筱淇今天表示,會加強防疫管理,但因園區是開放空間,暫不考慮設體溫測量儀。

林筱淇指出,台灣燈會會有各地遊客前往,將主動加強防疫管理,積極跟民眾宣導,例如勤洗手,如有發燒、咳嗽現象,提醒民眾要戴上口罩,並詢問有無前往武漢的旅遊史,有的話立即通報相關防疫單位,也請民眾儘速就醫。

台南市長黃偉哲則表示,春節期間南北人流來往密切,但只有做好人與人之間的接觸可以保持好距離,不必太擔心其他傳染的可能性。記得在SARS期間宣導的「拱手不握手」,保持良好衛生習慣,避免在電梯等密閉空間內大聲講話,希望大家不用過分恐慌。
台灣燈會:臺灣燈會,是中華民國交通部觀光局主辦,於每年元宵節舉行之大型燈會活動。以往因皆在台北舉辦而稱為臺北燈會,2001年起則開放全國各縣市角逐主辦權,成為全國性的國家級元宵活動。 ...更多