上回從缺 南鯤鯓代天府順利抽出國運籤

曾在2015年抽出「武則天坐天」國運籤的台南南鯤鯓代天府,今天循古禮在大年初一舉辦抽國運籤活動。去年抽完60支籤後宣告沒有國運籤,今年則在第16支籤順利抽出結果。

今年是南鯤鯓代天府連續第10年在大年初一舉辦抽國運籤活動,廟方依循古禮進行,從放有60支籤的籤筒中抽出一支,再向神明擲筊請示,以擲出3次聖筊為落定;若未擲出3聖筊,再抽下一支籤。因曾在2015年抽出「武則天坐天」的國運籤,被外界聯想為女性執政,後來當年由總統蔡英文贏得大選。

由於去年抽完60支籤沒有擲出3個聖筊,機率極低,也是建廟300多年來首次出現,引發議論。今年的抽國運籤活動相當受信徒注意,吸引不少人到場觀看。在儀式開始後,現場不時傳出驚呼聲;結果在抽到第16支籤時,順利擲出3個聖筊。

今年抽出的籤對應的籤首為「漢李廣父子陣亡」,與2018年抽出的國運籤相同。籤詩內容則為「命內正逢羅孛關,用盡心機總未安,作福問神難得過,恰是行舟上高灘」。

南鯤鯓代天府指出,抽國運籤活動與政治無關,為避免爭議,廟方依慣例「只抽籤、不解籤」,內容交由外界自行解讀。
  • 新聞關鍵字: 蔡英文