家庭犬養成計畫讓浪浪變身 培訓盼成狗醫生

毛小孩成流行語,仍有許多流浪貓、犬待領養,為提升認養率,台北市政府與民間協會合作家庭犬養成計畫,讓穩定性佳流浪犬訓練後融入民眾生活,並盼與飼主合作,培訓變狗醫生。

研究顯示,人們由動物陪伴會較為放鬆、愉悅,而狗奴、貓奴成網路夯詞,意味飼養寵物的民眾變多。為提升動物之家流浪犬認養率,台北市動物保護處與台灣狗醫生協會合作推動「Home Dog 家庭犬養成計畫」。

動保處收容組長李建沛告訴中央社記者,動物之家目前約有650隻流浪犬,以年齡區分,3歲至7歲佔約6成,認養率以幼犬居多。他指出,3歲至7歲的流浪犬穩定性佳,因應零撲殺政策,提高認養率成必要方向。

「Home Dog家庭犬養成計畫」是指動保處和台灣狗醫生協會合作,挑選適合進入家庭的流浪犬,並進行基本家庭生活訓練,像聲響刺激、適應觸摸等,讓流浪犬被認養後,更快融入民眾生活。

國外曾推動訓練動物之家流浪犬由飼主陪同至醫療院所服務患者,研究顯示,患者經動物陪伴,可達撫慰身心效果。其實動保處曾與台灣狗醫生合作類似計畫,希望讓流浪犬直接變成狗醫生,雖提高認養率,但因飼主無法配合課程,讓計畫告吹。

李建沛提到家庭犬養成計畫時說,有2隻中型犬是當時計劃內的犬隻,因穩定性佳,除與名模合拍月曆也得過獎,透過計畫認養浪犬的民眾提到,狗的穩定性、服從性佳,感受到流浪犬不同價值,確實提升認養率。他期盼透過培訓及飼主配合,讓流浪犬可進階成為狗醫生。

具5年犬隻訓練經驗的台灣狗醫生協會訓練師曾馨怡,她的愛犬已取得狗醫生執照。

她說,曾跟狗醫生至北市某國小特教班服務,有一名自閉症小朋友一開始跟狗醫生都保持距離,某次透過她引導,小朋友主動牽起狗醫生,並到隔壁教室與其他老師打招呼,看到這一幕,令她非常感動。

「晴天媽」曾馨怡與狗醫生也到養老院、日照中心等處服務;她從實務經驗分析,許多長輩或患者,透過與狗醫生互動、陪伴及撫摸、遊戲,確實有放鬆情緒,並幫助後續復健過程。

她說,協會與動保處合作是希望提高流浪犬認養率,且經訓練師挑選後,發現許多流浪犬穩定性佳,民眾認養後也改變觀念,可惜的是,流浪犬要成狗醫生需要飼主合作,往往就差一步。

她表示,政府和民眾對於愛護動物觀念逐漸提升,像寵物可搭大眾運輸工具等,更重要的是,飼主應了解自身對毛小孩的照顧義務和責任,像北市府提供家庭犬養成計畫免費課程,若飼主無法配合上課,最後還是功虧一簣,目前各地動物之家隱憂就是收容量爆滿,若飼主可改變觀念不排斥流浪犬,應能改善認養率。

此外,有獸醫師提及,動物之家收容量逐漸暴增,北市府其實可在動物之家設醫療中心,並增加醫護人力,若流浪犬、貓保持健康,也可提高認養率。
  • 新聞關鍵字: 毛小孩寵物
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多