初二娘家宴 澎湖社區餐會大團圓

初二回娘家,澎湖多個社區今天舉辦「娘家宴」,不過受到武漢肺炎疫情影響,不少民眾都戴口罩與會,也有部分家庭直接打包帶回家吃。

澎湖縣長賴峰偉在去年新春座談會中宣布,縣府自今年起不再補助娘家宴經費,由各社區、里長和公廟主委負擔,不過有民代爭取部分建設經費,作為搭棚等費用。

澎湖在傳出疑似武漢肺炎病例後,馬公市長葉竹林今天在娘家宴中,也戴口罩分送市民福袋,立委楊曜則籲請民眾在這段期間,出外要戴口罩,打招呼只拱手不要握手。

今天是大年初二,一般出嫁女子回家的「查某囝日」,因而衍生了「娘家宴」,澎湖包括馬公重光、烏崁、湖西紅羅、白沙赤崁等社區村里舉辦「牽手回娘家」的娘家宴,每桌新台幣4000至5000元,各有數10桌至120桌不等,桌次比去年略為減少。現場穿插歌唱聯誼摸彩等,鄉親同時籍由娘家宴相互敘舊。
楊曜:楊曜(1966年12月6日-),中華民國政治人物,臺灣省澎湖縣西嶼鄉人,東海大學法律系學士,馬公高中畢業。曾任民進黨澎湖縣黨部執行長,澎湖縣工業策進會總幹事,澎湖縣中小企業服務中心主任,澎湖縣議會第16、17屆議員。現任立法委員和民主進步黨澎湖縣黨部主任委員。 ...更多

行動版 電腦版