春節寒假讀書趣 出版人私推10本心靈糧食

春節是團圓時候,也是學生寒假讀書的好時間。資深出版人私心推薦10本書,有以高雄為舞台,講述氣爆、迫遷到社會底層寫實小說,也有日本書店員玩交友軟體推薦網友書的神奇經歷。

博客來文化事業部部長張靜如根據年假必讀書單,推薦5本一定要看的書。她介紹的第一本是亞莫爾.托歐斯(Amor Towles)的「莫斯科紳士」,認為這書是一本可以一次讀完整本、劇情和筆法都讓人毫無懸念的小說,讓人不知不覺一頁接一頁看下去。

再來是旅德作家陳思宏睽違12年的全新長篇小說作品「鬼地方」,藉由創作母題「永靖」復歸,刻劃時代對小人物的輾壓。

張靜如解釋,「鬼地方」的故事宗旨在討論自己的老家是如何經過各種光怪陸離的故事,成為一個鬼地方。家鄉容顏依舊,與腦中的過去呼應。明明是童年住過的房子,卻舉目一切陌生,可能很多人都有返鄉過年時產生同樣想法。

若想重新認識台灣電影文化史,張靜如說,就要看「毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢」。她解釋,過年看賀歲電影是一種習慣,但在台灣電影史中有一個習慣,卻隨著時代與文化轉移與政治因素的關係被遺忘-它們是台語電影。

張靜如也推薦,若是年假想去健行或登山,就要提羅伯特.麥克法倫(Robert Macfarlane)的「心向群山」,他用優美的文字寫出人類為何會沉迷於山,登山前看與登山後看將會有截然不同的感想,面對新一年生活有新的體悟。

最後,她推薦日本國寶級料理家辰巳芳子發人深省的飲食散文作品「生命與味覺」。92歲的料理家透過食物去串接她的生命體悟,適逢過年期間,總會不斷接觸食物,不如試著用不同角度去觀察它們,嘗出新滋味。

逗點文創結社創辦人陳夏民則推薦令人眼睛一亮的一部作品,為日本柳橋事務所出版「全裸導演村西透伝」,也就是Netflix原創影集「AV帝王」原著作品。

他說,村西透是用色情影片改變世界的男人,他的人生故事波濤洶湧,說是當代傳奇也不為過。作者本橋信宏組織功力一流,呈現出村西透迷人的一面,更帶領讀者進入了經濟剛起飛的日本,體驗紙醉金迷的黃金年代。一本對人情義理也有透徹見解的好書。

再來是陳夏民自家出版的「南方從來不下雪」,小說家陳育萱以高雄為舞台,寫下6篇重量質量兼具的小說。從氣爆、迫遷再到社會底層生活,為讀者揭露了6個殘酷現場。節制的文筆搭配蒙太奇的時序拼貼,忠實呈現出當代小人物的喜怒哀樂。久違的寫實小說,值得一讀。
  • 新聞關鍵字: MacNetflix電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多