感受陳澄波淡水風景之美 不只能看還能摸

美術館展品的美,不只看還能摸。國美館全人文化近用展將已故畫家陳澄波的「淡水風景」化為全台首見的畫作立體觸摸輔具,除了視障者,也讓所有觀眾透過觸摸開啟藝術感受力。

走進國立台灣美術館「家.屋」全人文化近用展示體驗區,印入眼簾的先是一面展場友善設計解說牆,展場桌面高度為70公分,展場走道、轉角設計都足夠寬敞,適合輪椅族使用。

部分作品有口述影像導覽,相關展場說明都採「雙視模式」,同時有中文字和觸摸點字,視障觀眾欣賞畫作不受阻礙;也有一些作品備有手語導覽影片。

全人文化的精神就是服務所有人,示範展場不只為特殊需求者設想,也為各年齡層的民眾考慮。除降低掛畫的高度、營造不眩光的展場環境,展品說明字體放大,年長者和視力不佳的人都可輕易閱讀。

負責策展的國美館教育推廣組助理研究員吳麗娟接受中央社記者採訪時表示,文化部近年鼓勵藝文展館發展友善平權,國美館當時被指定要發展視障服務。但美術館是視覺藝術場域,展品又無法觸摸,要如何讓視障者浸淫其中,相當有挑戰性。

吳麗娟說,雖然困難重重,但做好視障服務就是通往全人友善的直達路。策展主題為「家.屋」,作品類型包含油畫、膠彩、水墨等多種媒材和技法;希望觀眾以房屋、建築這個特定觀察對象,透過觸摸輔具,更深度感受藝術創作。不只是視障者,年長者、小孩或一般民眾,都透過觸摸有了新的文化感觸。

「家.屋」示範展選擇4件藝術品打造觸摸輔具,這4件展品分別代表了台灣藝術史從寫實、抽象、後現代解構、裝置藝術的進程。就算沒有時間逛完整個展區,只要看過這4件作品,也能了解台灣藝術史演進。

知名的已故台灣畫家陳澄波的「淡水風景」是寫實畫作的代表。陳澄波經常描繪櫛比鱗次的房舍,呈現淡水城的繁華風情。為了讓觀眾更貼近畫作,國美館打造畫作輔具,和原作品大小相同,是國內第一件把平面畫作轉為立體、再模仿原來畫作上色的輔具。

摸著「淡水風景」,可透過淺浮雕的觸覺,感受畫作的構圖和佈局,探索畫裡房屋的造形和遠近的空間感,著上的顏色可觀察原作的顏色。

「家.屋」展區的第二件觸摸輔具是藝術家李錫奇的抽象版畫,透過摸索3個圖層板,理解版畫創作過程和畫面中房屋的線條,讓視障者方便在腦中勾勒圖案。