冷鏈技術延長保鮮至28天 台灣萵苣首航外銷沙國

農委會主委陳吉仲今天在雲林縣召開「台灣萵苣啟航沙烏地阿拉伯記者會」,靠著系統性冷鏈技術,讓保鮮期限延長至28天,20公噸萵苣將在沙國上架販售,農產品外銷新興市場。

陳吉仲、立委劉建國今天和麥寮果菜生產合作社理事主席郭進展等人封櫃,農委會農業試驗所長林學詩也介紹系統性冷鏈技術,在4小時內將萵苣溫度從田間的20多度降到7度,再移到冷藏庫內,維持3、4度,讓保鮮期限延長至28天,提高產品良率,開創外銷中東等長途航程市場新契機。

陳吉仲致詞時表示,首航美生菜到沙烏地阿拉伯,看起來很容易,其實做起來很困難,生產合作社要教導農民做好田間管理,再經過冷鏈技術,台灣萵苣才能在沙國新鮮上架,農委會也會把這次成功經驗,複製到其他蔬果行銷。

陳吉仲提到,台灣萵苣過去外銷以日本為主,每年約1萬公噸,考量單一市場風險問題,農委會積極開拓其他國家通路。

麥寮果菜生產合作社目前契作農民有200多人,栽種面積350公頃,每年可產1200公噸產量、產值達新台幣2億多元。

郭進展說,在政府協助下,將農民種植出的高品質農作物外銷到全世界,農作物身價也水漲船高。

農委會說,扣除航運時間,外銷的台灣萵苣在沙烏地阿拉伯可以上架1個禮拜左右,如果市場反應好,就可以擴大銷售,結合更多農民大量外銷。
  • 新聞關鍵字: 劉建國

最新生活新聞
人氣生活新聞