雲林褒忠吃飯擔 萬人共享平安餐

馬鳴山鎮安宮五年千歲元宵春祭遶境吃飯擔活動,在已故歌手鄧麗君的出生地褒忠鄉田洋村舉辦,超過萬人站在田間吃平安餐,相當壯觀。

馬鳴山鎮安宮「五年千歲遶境吃飯擔文化節」,今年輪由褒忠鄉田洋村當東道主,吃飯擔會場在田洋村合安宮對面田地,入口規劃開放式展場,介紹十二王爺、陣頭文化、吃飯擔由來,並設置飯擔體驗區,讓遊客親身體驗挑飯擔樂趣。

雲林縣政府表示,今年活動正逢週末假日,數萬人與會,在田間用餐,相當壯觀。今年輪辦吃飯擔的田洋村,正是國際知名歌手鄧麗君的出生地,她的故居已列為雲林縣歷史建築,不少人到此一遊。

關於吃飯擔由來,雲林縣文化觀光處長陳璧君表示,清朝褒忠鄉、東勢鄉一帶曾盛行瘟疫,當時的百姓會請馬鳴山鎮安宮主祀的五年千歲出巡「驅魔除瘴」,中午由請神的村莊,在空地上擺放油飯等料理給陣頭和信眾食用,延續至今成為馬鳴山鎮安宮的春祭及「吃飯擔」吃平安飯的習俗。

雲林縣長張麗善指出,「馬鳴山五年千歲大科」於去年八月正式獲頒「國家重要民俗」,登錄為國家級無形文化資產,由文化部鄭麗君部長親自授證,足見五年千歲信仰對於地方的重要性。

今天雲林在地的立法委員蘇治芬、劉建國都出席活動,體驗挑飯擔。神明繞境隊伍在下午2時30分抵達吃飯擔會場後,現場數萬人才開始吃平安飯,活動至下午4時結束。

最新生活新聞
人氣生活新聞