109年大甲媽祖遶境 將於3/19起駕出發

今年的台中大甲鎮瀾宮媽祖九天八夜進香活動,今天擲筊決定出發日期,鎮瀾宮董事長顏清標擲筊第2次獲得聖筊,將在3月19日晚間11時5分起駕,28日回鑾安座大甲鎮瀾宮。

大甲媽祖九天八夜徒步遶境進香活動,每年皆吸引國內、外上百萬名信徒參與。今天元宵節鎮瀾宮依照傳統,下午3時從神龕請出帶領進香隊伍的正爐媽、副爐媽、湄洲媽三尊媽祖安座誦經祈福,接著晚間6時舉辦筊筶典禮,台中市副議長顏莉敏、前立委顏寬恒等人都出席。

眾人焚香祝禱後,由顏清標與董監事一同擲筊請示,擲筊第2次獲得聖筊,將在3月19日(農曆2月26日)晚間11時5分起駕,預計28日回鑾安座。

各擔任香頭的宮廟團體,也在筊筶典禮後,各自向媽祖稟報今年將跟隨參與遶境進香的人員名單,並在大甲鎮瀾宮殿頂張貼香榜。

顏清標接受媒體聯訪時表示,大甲媽祖遶境的歷史已經有100多年,今天也擲筊確定今年的遶境日期,感謝各宮廟共同支持,最重要的是希望遶境活動,能向媽祖祈福讓武漢疫情趕快撲滅、控制,不要讓人心惶惶,也希望遶境活動一路平安。

至於彰化南瑤宮因應武漢肺炎疫情,今年遶境活動縮短為2天,鎮瀾宮是否會跟進,顏清標說,之前就有向媽祖焚香稟報,大甲媽祖遶境已有100多年的歷史,早期從3天到現在9天,今年不會變動。

最新生活新聞