屏東縣林邊鄉兩社區照顧關懷據點接力慶揭牌

屏東縣林邊鄉兩社區照顧關懷據點接力慶揭牌
屏東縣林邊鄉復興社區發展協會以及屏東縣林邊鄉鎮安社區發展協會於今(109)年2月11日正式揭牌啟用,今日復興社區長輩更是展現幾個月來練習的太鼓表演及活力舞蹈表演;而鎮安社區長輩帶來精采迎賓舞蹈,並帶來打擊音樂表演,現場活力滿滿,展現了長輩們在關懷據點學習的成果。因應武漢肺炎疫情,縣長潘孟安在揭牌活動中宣導,在據點日活動時,應落實體溫測量及酒精消毒,更要使用肥皂勤洗手。

屏東縣政府潘孟安縣長表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,ㄧ村里一處社區照顧關懷據點,是任內最重視的一個施政項目,目前全縣據點數達350處,佈建密度達75.59%,C級巷弄長照站達191處,相當感謝據點每一位志工朋友對村里長輩的付出。

屏東縣林邊鄉復興社區發展協會在108年5月開辦據點,而復興社區為竹林村轄區四個聚落之一,居民以務農為主,村莊雖小,但彼此生活緊密且相處融洽,因此復興社區成立關懷據點後,長輩們逐漸從家中踏入社區,現在更是踴躍參加,活動人數達40人,除了「健康促進活動外」,也提供「餐飲服務」、「關懷訪視」以及「電話問安及諮詢或轉介」,協助長者在地活躍老化。

屏東縣林邊鄉鎮安社區發展協會位於林邊鄉鎮安村,在108年3月開辦據點,據點課程相當多元,長者參與非常踴躍,最高齡有90歲,而80歲以上也多達15人,除了健康、營養相關知識課程外,也有打擊音樂等動態活動,多元的課程使長輩們很期待據點日的到來。關懷據點以及C站課後成果會上傳鎮安社區臉書,讓在外打拼的子女晚輩了解長輩的動態。

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,也辦理各式各樣志工培訓課程及整合各局處資源進入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,更期待林邊鄉公所能持續協助支持推動社區加入辦理據點行列,讓鄉裡據點村里涵蓋率能達100﹪全壘打,同時也期望林邊據點能逐步擴展到兩天或三天的C級巷弄長照站,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。

最新生活新聞
人氣生活新聞