周裕穎6度登紐約時裝週 演繹莊普方寸印畫

服裝設計師周裕穎以藝術家莊普「雙重痕跡」畫冊中經典作品為靈感,重新演繹莊普以1公分見方印章蓋印上萬次的「方寸印畫」系列作品,11日6度登上紐約時裝週,再次大放異彩。

周裕穎攜手當代藝術家莊普碰撞時尚火花,以莊普畫冊「雙重痕跡」中收錄的經典作品為創作靈感,打造周裕穎JUST IN XX全新2020秋冬系列服裝,重新演繹莊普經典的「方寸印畫」。

過去曾與藝術家董陽孜、故宮博物院、歷史博物館常玉畫作合作的周裕穎,今年不僅操刀設計2020東京奧運中華代表團進場服,並與莊普合作,打造最新秋冬新作,這也是周裕穎第6度登上紐約時裝週。

2019年獲頒國家文藝獎視覺藝術類獎的莊普,繪畫以「方印」為基本單元,在立體派或幾何硬邊的構圖方式中,呈現意念的運動和自律性。方印的序列推移、色彩的濃淡差異,皆反映莊普既自律又嚮往自由的精神景觀。

為了模擬莊普一格一格、耗時蓋印在畫布上的細膩創作手法,周裕穎嘗試各種實驗性做法,透過異材質的組合,經過5至6道以上繁複的工序處理布料質感,包含手工、車縫、繡花、發泡印花等步驟處理,將2D創作提升為3D豐富視覺,使服裝立體輪廓多元變化。

周裕穎結合服裝設計最原始的多元技法,組合出100種的幾何矩陣可能,像是以織帶編織成的彩色斗篷及洋裝,毛線鉤針織成的鏤空幾何POLO衫等,並且以不對稱的比例、率性的手縫線重現莊普當代畫作,打造全新JUST IN XX 2020秋冬當代藝術風格系列時裝。

周裕穎表示,時尚與藝術都是一門需要「時間」的創作,透過與莊普的跨界合作,讓時間在布料上淬鍊出時裝設計經典而純粹的美感,創造出復古經典當代藝術風格西裝、風衣、襯衫、洋裝等單品。

JUST IN XX全新2020秋冬系列「雙重痕跡」,也延續「越在地、越國際」的品牌精神,將台灣的美好帶向國際。透過與高林文創基金會與如禾永續文創合作,大量使用廢棄布料、邊角料搭配特殊縫紉機種再生利用,重製服飾,呈現莊普作品的立體細節。

另外也與擁有40年緹花織物經驗的仁美集團合作,運用獨特3D立體全彩緹花技術,以客製化紗線為此次跨界系列量身訂做緹花面料。

為了呈現莊普經常以日常物件為創作,模特兒身上的配飾,把台灣人生活中常見的摩托車鎖頭轉化為戒指、金屬鏈條結合異材質打造項鍊,運用當代藝術解構的方式,在經典時裝單品中增添時尚趣味。
  • 新聞關鍵字: 奧運故宮東京奧運

最新生活新聞
人氣生活新聞