滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費,教育局回應,相關修法尚未定案。

針對教師產業工會指出,教育局擬修訂「高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表」,刪除「18班以下學校增置2人」規定,教育局說明,仍在蒐集各方意見中,尚未定案。

教師產業工會今天發布新聞稿指出,「飛躍一百,滿天星計畫」1年將花費逾6000萬元,遭質疑恐要「挖東牆補西牆」籌措經費。

教育局昨天召開研修「高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表」暨研商國中109學年度教師超額因應方案會議時,就擬刪除「18班以下學校,增置2人」,僅保留「每9班增置1人、未達9班增置1人」規定。

高雄市教師職業工會理事長董書攸接受中央社記者訪問指出,如果修訂案確定,未來國中18班以下的小學校,每校教師編制將比目前減少1人;以109學年度國中18班以下的小校估有21校,將減縮21人來說,可為市府挪出千萬餘元空間。

她指出,雖然教育部107年公布的「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」,規定「每9班增置1人、未達9班得增置1人」;但高雄市另訂「18班以下學校增置2人」優於準則規定的編制方案,目的就在解決小校人力吃緊的窘境。

她質疑,市府為了讓百名大專生出國,打算犧牲21所小型國中的教師編制,苛扣弱勢小校經費,回到人力吃緊的年代;希望市府勿以「挖東牆補西牆」方式,縮減中小學教師編制。
  • 新聞關鍵字: 教育部