澎湖防堵武漢肺炎 邀三總醫師談預防

澎湖縣政府今天召開武漢肺炎防疫會議,邀請三總澎湖分院院長張芳維及感染科主任吳瑞欣談預防之道;縣長賴峰偉並頒發兩人縣政顧問聘書,感謝第一線醫療人員勇敢對抗病毒。

吳瑞欣表示,2019年12月起湖北省武漢市發現多起病毒性肺炎群聚,多數與武漢華南海鮮市場活動史有關,致病原非已知6種會感染人類的冠狀病毒,初判基因序列與蝙蝠的冠狀病毒、SARS相似。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

吳瑞欣說,此種新型冠狀病毒臨床表現常見發燒、乾咳、肌肉痠痛、頭痛、腹瀉或四肢無力,重症者雙肺除呈現病毒性肺炎外,還會出現急性呼吸道窘迫症候群、敗血性休克,甚至死亡。

張芳維指出,三總澎湖分院有6間負壓隔離病房,同時與三總總院建立密切連繫管道,接收最新防疫資訊,又有多名醫師組成堅強團隊,設備、人力絕對不輸給台灣本島醫院。

張芳維表示,他感謝縣府防疫工作的努力,每日召開防疫會議緊盯疫情發展,只有防疫做得好,才是對第一線醫護人員最大的支持。

賴峰偉表示,縣府全力拚防疫,添購紅外線體溫測量儀,積極監測陸配及中港澳旅遊史民眾居家檢疫,取締越界陸船,成立外籍漁工宣導團,各面向做到滴水不露,讓鄉親生活能安心。

賴峰偉說,口罩實名制上路已來,民眾排隊搶購,澎湖本島成人口罩供不應求,他呼籲鄉親防範武漢肺炎要勤洗手,進出醫院才需要配戴口罩,把口罩留給真正需要的患者使用。

賴峰偉並頒發張芳維和吳瑞欣縣政顧問聘書,感謝第一線醫療人員勇敢對抗病毒,並期許他們為澎湖在地醫療奉獻心力。

最新生活新聞
人氣生活新聞