在地企業X大同福音中心 一起投入老人共餐

在地企業X大同福音中心 一起投入老人共餐
近午時分,只見一群社區長輩三三兩兩推開玻璃門,走進位於台北市承德三段的台北靈糧堂大同福音中心,在熟悉的和牧師、師母打過招呼後,他們拿起桌上那些由熱心義工準備好的熱騰騰便當,熱絡地圍著桌子坐下準備一起享用這天的午餐,這是近三年來在福音中心最常見到的畫面。由於大同地區低收入戶中65歲以上長者比例已超過兩成,羅慶聖牧師、莊金淑師母看見社區的需要,於是在2017年推出「老人共餐」服務。

自辦一段時間之後,多家知名連鎖企業陸續加入共餐行列,包括糯米料理的專家、油飯界知名老字號、爸媽彌月禮盒首選呷七碗;擁有超過七十年歷史、目前是全國最大連鎖加盟飯包系統的悟饕池上飯包;秉持「體驗細膩台灣味」精神、嚴選優質農產品、使用100%台灣米、蔬菜肉品的鬍鬚張以及現任第13屆台北市議員陳炳甫議員辦公室,和大同福音中心一起投入關懷服務在地社區長者。

其中鬍鬚張是大同區道地的在地企業,從1960年在民生西路雙連派出所對面路邊創立雙連魯肉飯路邊攤開始,1971年遷至圓環邊寧夏路的魯肉飯攤位,1979年開辦第一家分店台北寧夏店,到2000年與FIT集團合作成功在日本拓店,至今已走過一甲子的歲月。

在大同區創立並建立了第一間「起家厝」的鬍鬚張,本著土親人親、回饋鄉里的精神,因此在福音中心羅牧師、師母的邀請下,很快就加入了社區老人共餐的行列;本身即為台北市中山、大同選區的陳炳甫議員,其家族在地方經營紮實,對於社區服務更是不遺餘力。

為了進一步鼓勵長者走出家門,增進人際互動,2019年大同福音中心以台灣愛鄰協會大同辦事處向台北市社會局申請「社區照顧關懷據點」並獲通過,加上藉著推出多元的健康課程、講座等活動,讓社區長者從共餐結交朋友、分享彼此生活經驗,目前每週參與共餐的長者累計超過150人次。

羅牧師表示:「共餐是我們希望藉此吸引長輩,特別是獨居長者,走出家門、接觸人群的方法之一。」他接著說:「另外我們還安排了體適能、健康操、桌遊、手作課程,以及請中興醫院衛教人員分享健康講座等等,最終的目標是希望幫助長輩們不只走出家門,還能走出封閉的心,讓身、心、靈都能平衡與健康。」

年齡增長不可怕,但是隨著年齡增加產生的孤獨感,卻往往是壓垮人心的那根稻草,福音中心提供老人共餐的目的就是政府常講的「初老照顧中老,中老照顧老老」概念;因此吃飯並非最主要的目的,而是製造機會讓長者能夠走出家門,有機會與鄰里互動,建立聯絡網,彼此互相關懷、照顧。
  • 新聞關鍵字: 桌遊

最新生活新聞
人氣生活新聞