侯友宜認電子手銬沒必要 柯文哲:只是說法不同

居家檢疫者出現失聯,台北市長柯文哲曾說真的不行就用電子手銬,新北市長侯友宜認為沒必要。柯文哲今天說,只是說法不同,若用「科技智慧手環」一詞,所有人會高興的接受。

他表示,若武漢肺炎在未來6個月內,傳播性強但致死率不高,恐要視為流感處理,政府應提出科學數據,防疫措施戰略也要改變。

柯文哲下午出席2020台北燈節閉幕式,接受媒體訪問時,做上述表示。

武漢肺炎疫情持續延燒,居家檢疫者頻傳擅自外出或失聯,台北市政府也陸續公布居家檢疫失聯名單並開罰,柯文哲15日受訪時曾說,「真的不行就用電子手銬,不然怎麼辦」。

不過,侯友宜則認為,沒必要使用「電子手銬」,關懷與照顧居家檢疫者才是應該採用的策略。

對此,柯文哲表示,只是話語的用法不同,「我說電子手銬,大家一聽就覺得不喜歡;如果我說科技智慧手環,大家就很高興接受」。

柯文哲說,防範的方式都有,最重要的還是民眾要守法,否則就會採取嚴厲手段。

針對台灣防疫措施,柯文哲認為,在中國大陸的台商人數不會少於20萬,屆時若都回台,「每個人都要檢疫14天,這才是大問題」,若武漢肺炎未來6個月內,傳播性強但致死率不高,恐要視為流感處理。

他說,政府應聚焦於武漢肺炎在未來6個月內有沒有相關疫苗、有無可治癒的藥物,若有藥物,副作用有多大等等,包括引發武漢肺炎的冠狀病毒是否突變等,應提出科學數據。

柯文哲說,科學數據都很簡單,加入政治因素就變得複雜。

世界衛生組織(WHO)11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

最新生活新聞
人氣生活新聞