朱團跨界演出與擊樂教育 驚艷丹麥打擊樂界

應擊樂脈動藝術節之邀,朱宗慶打擊樂團前進丹麥演出,除了音樂會吸引樂迷起立鼓掌之外,資深團員黃(方方土)儼的講座也吸引丹麥擊樂界聆賞,反應熱烈。

成軍34年的朱宗慶打擊樂團以跨界演出跟擊樂教學系統稱傲國際擊樂界,這也成為丹麥樂界最有興趣的經驗分享,擊樂文教基金會副執行長陳絲綸表示,黃(方方土)儼的講座上光是開放問答就花了45分鐘。這也顯見台灣的擊樂經驗已經成熟到足以讓西方樂壇取經。

黃(方方土)儼表示,對於歐洲打擊樂來說,傳統仍是教導打擊樂學子到交響樂團做合奏工作,或是成為一名獨奏家,但是朱團的發展經驗值,已經為擊樂開創了另外一條新的道路。

黃(方方土)儼也說,不少教授對於朱團團員自然流露的舞蹈或是戲劇融合擊樂表示高度好奇,也有許多教授對於朱團擊樂教學系統能夠拓展出超過萬名擊樂學子充滿興趣。

這次邀請朱團參加藝術節的丹麥皇家音樂學院教授莫徒生(Gert Mortensen)則表示,看到朱團歷年演出從擊樂劇場「木蘭」、兒童巡迴音樂會以及百人木琴等活動。朱團的各種發展經驗,可以作為西方樂壇發展上的刺激與參考。

朱宗慶打擊樂團此次應北歐藝術院校聯盟「擊樂脈動藝術節」(Percussion PULSE Festival)之邀,15日在丹麥皇家音樂學院舉辦專場音樂會,16日舉行專題講座。

音樂會上樂團共帶去7首兼具東西方特色的曲目,包括「三部曲」、「射日」、「媚影」、「巴黎聖母院」、「吸引力之二」等都獲得如雷掌聲。到場聆聽的「三部曲」作曲家嘉荷.雷瓦提(Gerard Lecointe)盛讚朱團這次演出比起之前詮釋更加成熟。

黃(方方土)儼說,過去歐洲巡演,樂團都會帶上自己的樂器,這次則是提出由丹麥皇家音樂學院支援部分樂器的請求,有趣的是,音樂會結束之後還有音樂學院的師生跟朱團團員表示,很難想像音樂會上那麼動人又好聽的音樂,是從丹麥皇家音樂學院的樂器所演奏而出,堪稱前所未有。

結束演出之後,朱宗慶打擊樂團今天自丹麥返台,投入音樂會「美好關係」的排練,音樂會將於3月14日在台中國家歌劇院大劇院,3月15日在高雄至德堂,3月21日及22日在台北國家音樂廳演出。
  • 新聞關鍵字: 台中國家歌劇院聖母院

最新生活新聞
人氣生活新聞