威士特丹號泊靠高雄 高市:掌握司機44人

威士特丹號曾泊靠高雄港並讓乘客下船觀光,如今郵輪有武漢肺炎確診者引起恐慌,已要求相關人員做自我健康管理。高雄市交通局長鄭永祥也表示,目前掌握服務郵輪司機計44名。

為了解當天搭載威士特丹號遊客的接觸情形,高雄市交通局透過計程車業者調查並掌握接觸情形。交通局長鄭永祥今天告訴中央社記者,已提供疾管署26名計程車及10名公車司機資料,另8名計程車資料待車隊提供後補送,合計目前掌握服務郵輪司機計44名。

威士特丹號2月4日停靠高雄港,未讓中國或疫區旅遊史旅客下船外,另有不少乘客下船搭乘計程車做市區及景點觀光,經了解有人搭計程車到高雄美術館、台南安平古堡及奇美博物館等。高雄市衛生局長林立人呼籲當天有到高雄市立美術館、台南安平古堡及奇美博物館等地的民眾也要留意自我健康狀況。

林立人接受電話採訪指出,衛生局除掌握當天服務郵輪乘客的計程車司機之外,也計入港埠通關接觸人員,大約是215名接觸者,已要求相關人員做自我健康管理。以兩星期的潛伏期計算,是否影響疫情後續發展,高雄市會配合中央流行疫情指揮中心的要求,目前最重要的是關注與郵輪接觸者人員的健康情形。

高雄市計程車客運商業同業公會理事長甘光華受訪指出,受到疫情的影響,郵輪禁止靠港,計程車司機生意大受影響,平均業績下滑4到5成,不僅郵輪載客沒了,一般乘客量也減少,司機本身也擔心疫情延燒受波及,減少出勤時間。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

最新生活新聞
人氣生活新聞