陳其邁:檢疫與隔離是防範社區感染傳播重點工作

行政院副院長陳其邁今天下午視察桃園國際機場防疫情形,他說,目前戴口罩的原則不變,台灣接下來最重要的工作,是預防社區感染或社區傳播,因此檢疫與隔離將是重點。

陳其邁下午到桃園國際機場第2航廈聽取簡報並視察防疫整備,同時為邊境檢查的同仁加油打氣。對於記者聯訪時詢問,中國國民黨建請中央將防疫提升為一級開設,他表示,台灣在SARS之後就針對傳染病防治法進行修訂,所以不管是在感染病管控到應變機制其實都有相關法規的訂定。

對於記者詢問,台灣已出現社區零星案例,是否應由副總統陳建仁或準副總統賴清德坐鎮。陳其邁指出,台灣現在是二級開設,現階段各部會都全力協調,包括資源整備,讓指揮中心跟大家一起努力,就按照相關法制作業跟傳染病防治法的規定,全力落實防疫工作,行政院也會全力配合。

記者追問,中央如何評估社區感染是否發生,陳其邁說,第19例是屬於社區感染的零星個案,傳染源基本已掌握,來源和接觸對象在很快的清查後,相信疫情可以控制掌握。到目前為止,台灣並未出現社區傳播,民眾在社區裡被感染的風險非常低,因此戴口罩原則還是沒有改變。

陳其邁表示,政府、專家或疫情指揮中心,會針對不同的疫情做不同的考量,佩戴口罩的原則,不管是基於科學的證據或是風險評估下所做的建議,仍是有病的人,或是民眾要到醫院就醫才需要戴口罩,健康的人不需要戴口罩。

對於記者詢問,台灣與日本雙方政府的溝通狀況如何,是否可能用包機將鑽石公主號上的台灣旅客帶回。陳其邁指出,政府與日方溝通密切,若日方政策上決定清楚明確後,政府也會做好最完善妥適的防疫準備,至於時間還在協商。

記者又接著問,政府對於武漢包機目前的處理狀況。陳其邁說,防疫還是以國內疫情優先,政府希望能確保整體防疫的安全,弱勢、慢性病甚至是重大傷病、短期旅遊等,是這次希望可優先回來的對象,政府也希望可以有醫師或醫務人員在機上陪同照顧,在防疫最優先考量的情況下,大家有不同的意見應該可以討論。

陳其邁表示,在防疫工作中,接下來最重要的就是預防社區感染或社區傳播,此時,隔離跟檢疫工作就顯得相當重要,不管是在醫院、診所,有不明原因肺炎或相關呼吸道症狀者,政府就會針對這些民眾進行檢測,全面做好社區監測的工作。

世界衛生組織(WHO)已於2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

最新生活新聞
人氣生活新聞