入境檢疫電子化系統上路 陳其邁盼縮短通關時間

行政院副院長陳其邁今天到桃園國際機場視察,並下載試用新推出的「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」,他期盼國籍旅客在入境時多加使用,以縮短通關所需時間。

中央流行疫情指揮中心昨天起實施「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」,國籍旅客只要持具有台灣門號的手機,掃描QR Code後就可線上填寫資訊上傳,在接獲系統簡訊回覆確認後,通關審核時就可免去填寫紙本的麻煩,衛生單位後續也可以使用登錄手機號碼及資料同步追蹤。

陳其邁下午在進入機場第2航廈入境長廊管制區時,也拿出手機掃描試用,聽到陪同人員表示,首日使用率只有10.6%,他也指示,請航空公司在機上多向旅客宣導,尤其是從中港澳入境,又符合開立居家檢疫通知書的旅客們能提前作業,讓下機後的檢疫流程能加速。

陳其邁表示,相當感謝第一線執行武漢肺炎檢疫工作的人員,辛苦為台灣安全把關。以往在電子檢疫部分,負責同仁有時候為了趕時間作業而忙到深夜,期望透過「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」的上路,減少人力負擔,提升工作效率也加速民眾檢疫流程。

最新生活新聞
人氣生活新聞