剖析AI成功案例 推升台灣產業AI轉型

為加速推動AI產業化、產業AI化,中華軟協自106年成立「AI大數據智慧應用促進會」,蒐集各產業AI成功案例推廣應用,目前已蒐集約130案,為加速擴散效益、增進AI公司與產業互動交流,於109年2月正式對外開放「AI智慧應用案例交流平台」(http://ai.cisanet.org.tw/),案例分為11個領域,包括行銷、服務、農業、製造、醫療、金融、交通、安控、教育、硬體以及大數據等。歡迎有興趣了解AI應用能為產業帶來哪些創新、甚至革命性改變的業者,連結網站閱覽並分享。

中華軟協邱月香理事長表示,臺灣在政府的支持下,學研界大力投入AI技術研究,資訊產業亦努力將研發成果轉為商用,應用在各個產業上,並因此孵化出許多AI新創技術服務公司,透過其同時擔任主席的世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA),帶領廠商積極參與國際展會,展現臺灣優異的AI解決方案,將臺灣新創企業推向國際,讓全世界都看到臺灣的軟實力。

促進會會長張榮貴說明,透過經濟部工業局「產業出題、人才解題」、「輔導資服業者加值AI」等計畫推動,加速產業導入AI應用之意願,對產業轉型升級非常有幫助,也增加了許多成功案例,案例資料庫內容豐富,並將持續蒐集充實,每個個案皆以應用領域及技術應用等面向詳細剖析,文字描述淺顯易懂,讓各產業可以從解決問題或提升效益等面向,找到最適合參考的案例。

透過交流平台,登錄的AI廠商一方面可以展現服務能量,另一方面也能透過平台與業界互相切磋,激盪出更多發想、建立AI創新信心,因此,也歡迎具AI能量及案例的業者主動申請提供案例。

舉例來說,平台中發表「美容美髮業+AI 膚質檢驗更進化!」的堅兵智能,利用電腦視覺深度學習網路來辨識分析膚質及頭皮狀況,取代過去人眼辨識,減少業者培訓成本,也大大提高顧客滿意度。在智慧醫療上,由國眾電腦及工研院發表的「糖尿病視網膜病變診斷輔助AI系統」,即透過AI協助醫生對糖尿病患者的眼底圖進行判讀,確認是否需要轉診至眼科做進一步的檢驗,提高患者視網膜病變的早期篩檢率,降低患者、醫療系統及社會的負擔。

另外,具備多年系統整合與CRM應用經驗的人工智能公司也在平台發表「Q比智慧服務機器人」,利用真實AI演算法、深度學習、自然語言理解、語音辨識和語音轉文字等技術,能模擬人和使用者進行即時的文字或語音互動,協助傳統客服中心數位轉型。

平台同時提供各項AI活動資訊,包括:各類AI技術及實作的工作坊、啟發中高階主管AI思維及應用的領袖營、供需雙方可面對面互動交流的產業媒合會,以及政府輔導AI加值相關計畫等,讓供需雙方都能透過「AI智慧應用案例交流平台」得到更多AI相關資訊及交流機會,攜手創造AI商機。

詳請請見「AI智慧應用案例交流平台」:http://ai.cisanet.org.tw/。
  • 新聞關鍵字: 機器人糖尿病

最新生活新聞
人氣生活新聞